Предлагаем рассмотреть современные программы диагностики и лечения опухолей ЖКТ вместе с нашим экспертом — это Андрей Владимирович Янкин, врач высшей категории, к. м. н., онколог и хирург Клиники Екатерининская с 36-летним стажем.
Сложность лечения злокачественных новообразований ЖКТ обусловлена их большим разнообразием: как по структуре, так и по причине возникновения. Так, только рак желудка и толстой кишки включают в себя пять различных типов, каждый из которых требует индивидуального подхода: это плоскоклеточные опухоли, аденокарциномы, нейроэндокринные опухоли, саркомы или стромальные опухоли и опухоли лимфатической системы.
“Некоторые причины развития онкологических заболеваний ЖКТ нам известны: спровоцировать определённые виды рака могут отягощённая наследственность — генетически детерминированные наследуемые опухоли, гепатиты — при раке печени, вирус папилломы человека (ВПЧ) — при плоскоклеточных опухолях, инфекция Хеликобактер пилори — при раке и лимфомах желудка.
Однако в большинстве случаев выяснить единственную причину развития опухоли у пациента невозможно. К тому же, есть факторы, увеличивающие риск развития и агрессивность течения заболевания. К ним относятся, разумеется, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, а также высокое содержание жиров, красителей, консервантов, химических соединений и канцерогенов в рационе. Доказательством тому является ужасающий рост заболеваемости среди молодых людей (30-40 лет) раком толстой кишки, лёгких, печени, поджелудочной и молочной желёз”, — делится своим опытом Андрей Владимирович.
Несмотря на всю агрессивность злокачественных новообразований ЖКТ, наука и медицина существенно продвинулись вперёд за последние 10-15 лет. Сейчас врачи делают упор на диагностику и лечение облигатного предрака — состояния, предшествующего появлению рака:
“Идеальный сценарий в борьбе с раком — его предотвращение. Для опухолей толстой кишки такой возможностью является регулярная колоноскопия, позволяющая обнаружить и вовремя удалить полипы, которые в последующем практически всегда трансформируются в рак.
А вот дела со своевременным выявлением рака желудка или состояний, ему предшествующих, обстоят сложнее. При этом здесь время играет решающую роль: на ранней стадии в большинстве случаев можно добиться полного излечения. На второй стадии это гораздо сложнее. Однако сегодня современная гастроскопия позволяет врачам обнаруживать даже самые мелкие изменения в слизистой оболочке и выполнять прицельную биопсию”, — утверждает врач.
К сожалению, статистика выявления рака ЖКТ всё ещё достаточно печальная — 70% опухолей диагностируются лишь на 3-4 стадии. Но это не значит, что пациенты обречены — список современных и эффективных средств в арсенале онкологов огромен и стремительно пополняется: от прецизионной органосохраняющей радикальной хирургии с реконструкцией и сохранением высокого качества жизни до лучевой и лекарственной терапии с использованием генома клетки, а также иммунотерапии. Хирургический этап заключается в скрупулёзном удалении всех опухолевых очагов с помощью технологий, позволяющих щадяще оперировать и добиваться скорейшего восстановления. Именно комплексный подход, включающий хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую и иммунотерапию, позволяет достичь длительной ремиссии или полного выздоровления.
“Я убеждён, что главной чертой современной онкологии является персонализация лечебной тактики — то есть планирование как диагностического, так и лечебного процесса на основании индивидуальных особенностей пациента: возраста, пола, физиологических параметров, функционального состояния организма, распространённости и агрессивности опухоли, оценки молекулярно-генетических маркеров, а также факторов риска и наследственности. Именно такой подход мы пропагандируем в Клинике Екатерининская”, — заключает Андрей Владимирович.
ООО «Клиника Екатерининская»
г. Краснодар, ул. им. Героя Яцкова И. В., д. 2/2. ОГРН 1092310000276
Реклама. www.clinic23.ru