Чтобы быть уверенным в сохранности заготовок, необходимо тщательно обработать их термически. Для начала подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизуйте банки, подержав их над паром или в микроволновой печи, а крышки прокипятите в течение 5 минут.
Болгарский перец на зиму без стерилизации
Для приготовления вам понадобятся: 1 кг разноцветного болгарского перца; 150 мл уксуса; 150 мл растительного масла; 3,5 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; 3–4 зубчика чеснока; лавровый лист; душистый перец горошком.
Тщательно вымойте болгарский перец, удалите плодоножки и семена, нарежьте полосками или небольшими кусочками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном смешайте уксус, растительное масло, соль и сахар. Добавьте лавровый лист и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума. Уваривайте нарезанный перец в маринаде по 2–3 минуты, пока он не станет достаточно плотным. Затем разложите его по банкам, пересыпая рубленым чесноком. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и дайте им полностью остыть. После этого уберите банки на хранение.
Компот из яблок и цитрусовых на зиму без стерилизации
Для приготовления вам понадобятся: 6 яблок среднего размера; половина апельсина; половина лимона; 300 г сахара; 2,5 л воды.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки, нарежьте дольками. Цитрусовые вымойте, обдайте кипятком, нарежьте толстыми кружками. Разложите фрукты по стерилизованным банкам. На каждую банку должно приходиться несколько долек яблока и по 2–3 кружка апельсина и лимона. Залейте банки кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут, укутав полотенцем. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения. Залейте фрукты в банках горячим сиропом и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и дайте им полностью остыть. После этого уберите банки на хранение.
Ранее мы писали, как приготовить варенье из айвы с цитрусовыми нотками.