Настойка — это алкогольный напиток, который можно приготовить из различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Домашняя настойка на водке — это не только вкусный напиток, но и полезный для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. В лечебных и профилактических целях настойку на водке рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Это поможет улучшить кровообращение, нормализовать кровяное давление и снять стресс.
Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья. Настойка из ягод на водке. Для приготовления этой настойки можно использовать любые ягоды — малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или их смесь.
Берем: 0,5-1 кг ягод; 1 стакан сахара; 1 л водки. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, пока водка не начнет переливаться через край банки. Закройте банку крышкой и оставьте настаиваться минимум на 48 часов. Затем процедите настойку в чистую емкость, отожмите ягоды и при желании добавьте еще сахара.
Вишневая настойка на водке. Нужно взять: 2-3 кг вишен; 250-500 г сахара; 1 л водки. Вишни промойте и обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте банку крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоявшуюся жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с ранее перелитой настойкой.
Ранее мы писали, как сохранить капусту свежей и сочной до весны в погребе и на балконе.