Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Цены на спиртное кусаются, но можно из простой водки приготовить настойки, которые не стыдно подать на новогодний стол

Цены на спиртное кусаются, но можно из простой водки приготовить настойки, которые не стыдно подать на новогодний стол
Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов подают гостям после обильного застолья
Фото: freepik.com
Настойки на водке в домашних условиях.

Настойка — это алкогольный напиток, который можно приготовить из различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Домашняя настойка на водке — это не только вкусный напиток, но и полезный для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. В лечебных и профилактических целях настойку на водке рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Это поможет улучшить кровообращение, нормализовать кровяное давление и снять стресс.

Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья. Настойка из ягод на водке. Для приготовления этой настойки можно использовать любые ягоды — малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или их смесь.

Берем: 0,5-1 кг ягод; 1 стакан сахара; 1 л водки. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, пока водка не начнет переливаться через край банки. Закройте банку крышкой и оставьте настаиваться минимум на 48 часов. Затем процедите настойку в чистую емкость, отожмите ягоды и при желании добавьте еще сахара.

Вишневая настойка на водке. Нужно взять: 2-3 кг вишен; 250-500 г сахара; 1 л водки. Вишни промойте и обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте банку крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоявшуюся жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с ранее перелитой настойкой.

Ранее мы писали, как сохранить капусту свежей и сочной до весны в погребе и на балконе.