Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно замочив семена на сутки, чтобы их кожура стала мягкой. Затем их раскладывают по контейнерам с почвой, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пленкой или пакетом. Контейнеры открывают сразу после появления всходов.
Когда температура установится на уровне 12-15 градусов, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет как теплица, так и открытая грядка на солнечном и защищенном от ветра месте. Важно помнить, что кивано — лиана, и ему нужна опора, вокруг которой будет обвиваться плеть.
В теплице между растениями и рядами оставляют около 40 см, а в открытом грунте можно высаживать растения в один ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения сразу подвязывают к опоре.
Поливают кивано теплой водой два-три раза в неделю, подкармливают каждые десять дней, чередуя органические удобрения (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых побегов становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи собирают каждые пять-семь дней, чтобы стимулировать появление новых.
Вкус кивано довольно сложный, поэтому его используют как в сладких, так и в соленых блюдах. Молодые завязи маринуют, как огурцы-корнишоны, а зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты и варенья. Перед употреблением кивано разрезают вдоль и удаляют семена, так как они несъедобны. Кожура плода содержит много клетчатки, но обладает кислым запахом и резким вкусом, поэтому может понравиться не всем.
Ранее мы писали, о том, какие причины могут спровоцировать появление гнили на перцах.