Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 столовые ложки в каждую ямку при высадке рассады. На обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на квадратный метр.
Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на квадратный метр, а при высадке рассады – по горсти в лунку.
Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на квадратный метр, а при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на квадратный метр, а весной – 1 стакан на квадратный метр.
Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на квадратный метр.
При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на квадратный метр. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 столовые ложки золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до половины стакана под куст.
Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.
Ранее мы писали, как сделать средство из двух ингредиентов, которое поможет созреть урожаю моркови и избавит от вредителей.