В русской кухне компотам всегда уделялось большое внимание. Ведь эти напитки из любимых фруктов и ягод не только прекрасно утоляют жажду, но и согревают в холодные дни, пополняют запасы витаминов в организме и препятствуют тем самым развитию заболеваний.
В нашей семье компоты варятся круглый год. Но если летом в кастрюлю отправляются только сезонные фрукты, вроде яблок, абрикосов или клубники, то зимой непременно добавляем и цитрусовые, корицу. Это улучшает вкус и повышает полезные свойства напитка.
Вот, например, какой компот я варю почти каждый день сворим близким, чтобы к ним не приставали всякие вирусы.
Основу моего зимнего компота составляют кислые яблоки, груши, апельсины и клюква. Яблоки и груши богаты клетчаткой, витаминами С и К, а также антиоксидантами. Апельсины добавляют витамин С и аромат, а клюква – мощный антиоксидант и источник витамина Е.
Для приготовления компота вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоки – 2 шт.,
Груши – 2 шт.,
Апельсин – 1 шт.,
Клюква – жменька,
Сахар – 50 гр,
Вода – 2 л.
Способ приготовления:
Первым делом тщательно промойте фрукты и ягоды. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте дольками. Апельсин очистите и разберите на дольки. Клюкву переберите и промойте.
Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Варите на среднем огне 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться под крышкой еще 20 минут.
Готовый компот процедите через сито или марлю. Подавайте только теплым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить целебный напиток с спелой хурмой.