Кубанский борщ - знаковое блюдо южной кухни, насыщенное вкусом свежих овощей и ароматом мясного бульона. Для его приготовления традиционно используют свеклу, капусту, мясо, картофель, помидоры, лук и морковь, а для более яркого вкуса добавляют болгарский перец и иногда даже баклажаны. Эти продукты стали основой расчета стоимости приготовления блюда. Цены на продукты учитывались с учетом скидок, доступных в приложении «Едадил».
Анализ показал, что самым выгодным городом для приготовления кубанского борща стал Новороссийск: здесь себестоимость одной порции составит 59,40 руб. (с учетом скидки 25%). В Сочи и Армавире борщ также можно приготовить по сравнительно низким ценам - 62,45 руб. (с итоговой скидкой 15%) и 66,04 руб. (с итоговой скидки 9%) соответственно. В пятерку городов с доступной стоимостью приготовления также вошла столица региона Краснодар: здесь приготовить одну порцию кубанского борща можно за 72,42 руб. (с итоговой скидкой 20%).
В Анапе себестоимость борща составила 114,40 руб. (с учетом скидки 15%), что делает этот город самым дорогим для приготовления блюда. В пятерку лидеров по себестоимости также вошли Славянск-на-Кубани (110,75 руб. с учетом скидки 15%), Туапсе (107,65 рублей с учетом скидки 8%), Геленджик (89,90 рублей с учетом скидки 31%) и Ейск (85,55 рублей с учетом скидки 21%)
Средняя себестоимость порции кубанского борща по Краснодарскому краю составляет около 84,5 руб. при использовании скидок, сообщили в пресс-службе агрегатора.