Для начала определимся, кому нельзя есть майонез. Существует несколько категорий людей, которым противопоказано употребление этого соуса. Люди с аллергией, с заболеваниями внутренних органов, диабетики, гурманы, адепты здорового образа жизни и те, кто соблюдает диеты для снижения веса, постящиеся. В моей семье вообще майонез никто не ест. Ну как же оливье и селедка под шубой без майонеза? Прекрасно! Я с этим справляюсь на отлично.
Для селедки под шубой существует несколько вариантов. Первый — сочетание сметаны и заправки сельди, если для салата используется рыба из упаковки. Эти два компонента не смешиваются. Маслом поливаю нижний слой салата — сельдь, а также верхний — свеклу. После этого масляная заправка самостоятельно распределяется по всей площади салата. Сметаной поливаю только картофельный слой.
Есть у меня в запасе и второй вариант — масляная заправка без сметаны. Этот вариант подходит для людей, соблюдающих пост. В этом случае маслом пропитываю только нижний и верхний слои салата. По желанию можно заменить заправку из рыбной упаковки обычным растительным маслом.
Третий вариант — для гурманов. Это сметанный соус с горчицей. Для его приготовления нужно растереть два вареных желтка с 200 г сметаны жирностью 20% и выше, добавить 1 столовую ложку дижонской или любой другой горчицы и соль по вкусу. Хорошо перемешать и немного взбить блендером.
Чем заменить майонез в оливье? Самый простой вариант — сметана подходящей жирности. А для придания пикантности можно добавить в салат немного французской горчицы.
Более сложный вариант — соус из сметаны, укропа и соленых огурцов. Для этого нужно смешать 200 г сметаны 20% жирности с измельченным пучком укропа и натертым на крупной терке средним соленым или маринованным огурцом. Хорошо перемешать и заправить этим соусом оливье. Дополнительный плюс — огурцы можно не добавлять отдельно.
Третий вариант — я заправляю салат греческим йогуртом. Он имеет кисловатый вкус и низкую калорийность, что идеально подходит для оливье.
И, конечно, можно приготовить постный майонез в домашних условиях. Для этого нужно смешать в блендере 250 г нерафинированного растительного масла, 100 г рассола из-под огурцов или консервированного зеленого горошка, фасоли, по 1 чайной ложке соли, горчицы и лимонного сока. Взбивать массу до белого цвета. Остудить в холодильнике полчаса и снова взбить.
Ранее мы писали, как приготовить маринованный чеснок - отличная пикантная закуска, которую можно подавать к любимым блюдам.