В преддверии Нового года, Рождества и других торжеств хозяйка всегда озабочена не только составлением меню, но и оформлением праздничного стола. Один из способов — это красиво подать оригинальные блюда из меню, в частности, холодные закуски. Приготовление и оформление этих закусок не займет много времени, но гастрономическое удовольствие вам гарантировано!
Канапе-башенки с корнишонами и копченой колбасой: 3 толстых ломтика белого хлеба; 12 тонких ломтиков сыра; 6 тонких кусочков копченой колбасы; 6 маринованных корнишонов; петрушка для украшения.
Каждый ломтик хлеба разрежьте пополам или вырежьте из него два прямоугольника или квадрата. Из каждого ломтика сыра вырежьте фигурку, которая будет соответствовать размерам хлеба. Сформируйте бутерброд, положив на ломтик хлеба сначала сыр, затем хлеб и снова сыр. На каждую «башенку» положите кусочек колбасы, а на него — корнишон. Чтобы бутерброд держался лучше, можно скрепить его шпажкой. Украсьте «башенки» петрушкой или другой зеленью.
Закуска «Елочка» из крекеров, сырного салата и укропа: 7 соленых крекеров; 7 кусочков вяленой тыквы или цукатов из тыквы; 350–400 г любого густого сырного салата; свежий или сушеный укроп для декора.
Разложите крекеры на блюде для подачи к столу. Сбоку на каждый крекер положите кусочек тыквы. Разделите салат на семь порций и сформируйте из каждой «елочку». Посыпьте ее со всех сторон укропом. Поставьте на крекер рядом с кусочком тыквы и украсьте зернышками граната.
Закуска «Шарики»: 1 отварное куриное яйцо; 1 небольшая крабовая палочка; 40 г плавленого сыра; 1–2 ч. л. майонеза; 1/2 отварного кальмара для панировки.
Натрите на мелкой терке яйцо и крабовую палочку, смешайте с плавленым сыром и майонезом до однородной массы. Сформируйте из нее шарик. Измельчите отварной кальмар в стружку любым удобным способом. Запанируйте шарики в стружке из кальмара и подавайте к столу.
Ранее ми писали, как использовать чеснок, который начал портиться, для приготовления изысканных приправ.