Артишок. Для начала нужно подготовить рассаду. Семена артишока высевают за полтора месяца до высадки в грунт. Это происходит в конце марта. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости с почвой, состоящей из песка, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Рассада должна находиться в тепле (20-25 градусов) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем ее нужно перенести в более прохладное место (12-15 градусов).
Когда у рассады появится три-четыре настоящих листочка, ее можно высаживать на постоянное место. Это происходит в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Грядки для артишока готовят с осени, внося в почву двойной суперфосфат (50 г на квадратный метр), золу (1 стакан на квадратный метр) и перегной (2 ведра на квадратный метр). Растения высаживают на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, а затем сократить полив. Междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или настоем крапивы. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более трех-четырех цветоносов на куст.
Артишокам не дают распуститься, так как после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу. Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не более трех-четырех недель.
Ранее мы писали, о хорошем способе сохранения урожая винограда.