Нет ничего проще! Все знают, что клев рыбы зависит от температуры воды. Но обычно обходятся тем, что засовывают палец в воду. Это первобытный метод, пора засунуть подальше. Используйте для этих целей обычный термометр!
Для того чтобы получить точные данные, «Универсальный справочник рыбака» советует: у обычного термометра для измерения температуры воды ртутный или спиртовой чувствительный элемент (шарик) покрывают тонким слоем пластилина. Это предупреждает от быстрого изменения показаний на воздухе. Такой термометр опускают на несколько минут на нужную глубину, быстро вынимают и снимают показания.
В соответствии с полученными градусами делают вывод, в каких слоях и какая рыба в данный момент может находиться. Например, наибольшая активность питания щуки наступает при температуре воды 13 – 16 градусов, а окончание при температуре 23 градуса; у карпа активное питание отмечается при 20 – 27 градусах, а окончание при 30 градусах. Лещ активно кормится при температуре воды 15 – 18 градусов, а. окончание уже при 23 градусах.