Для начала сразу надо сказать, что с этим «зверем» надо обходиться осторожно из-за разлетающихся многочисленных спор. Во-первых, они опасны для аллергиков. А, во-вторых, если в квартире повышается влажность, грибы могут вырасти в самых неожиданных местах. Поэтому лучше их выращивать в специальных прозрачных емкостях – флорариумах.
Некоторые декоративные грибы съедобны, но лучше не экспериментировать, а просто любоваться их красотой.
Удивительно красивый гриб, да еще и съедобный. Саркосцифу алую в народе называют «бабушкины ушки» или «алая чаша эльфа».
Гриб встречается на всех обитаемых континентах и научно описан в 18 веке. Он растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев. Зимой или ранней весной появляется жесткая ярко-красная плодовая шляпка. Чем-то она напоминает бутон тюльпана или даже сердечко. Поэтому саркосцифу иногда дарят друг другу влюбленные на день святого Валентина.
А в Англии этим алым грибом украшали некоторые блюда в праздничные застолья. Саркосцифа идеально подходит для выращивания за стеклом флорариумов. Гриб не ядовит, индейцам онейда были известны его лечебные свойства.
А этот гриб – полная противоположность саркосцифе. Дрожалка оранжевого цвета и напоминает блестящий на солнце студень. При высыхании темнеет, но цвет держит.
В широколиственных лесах появляется на омертвелых ветвях и трухлявых пнях. В Скандинавии дрожалку называют «желтый мозг» или «ведьмино масло».
Не имеет ни вкуса, ни запаха, но гриб производит углеводы, которые вызывают интерес у диетологов из-за их разнообразной биологической активности. В Китае дрожалку любят веганы, которые готовят из нее особый «иммуномодулирующий суп» с семенами лотоса, луковицами съедобных лилий и ююбой.
Белонавозник Бирнбаума ядовит, он часто вырастает в цветочных горшках с купленными экзотическими цветами. Гриб считается сигналом переувлажнения. Называют его «золотой зонтик» из-за ярко-желтого, практически лимонного цвета.
Гриб смотрится очень декоративно и может жить на протяжении целого года. Беда только в том, что избавиться от него будет не просто. Грунт нужно полностью выбросить, если устанете от лимонной красоты.
Такие грибы вы, наверное, часто встречали на деревьях. Один из самых красивых – трутовик разноцветный. Его еще называют «индюшачьим хвостом» из-за невероятно пестрой расцветки.
Полукруглые шляпки очень жесткие с бархатистой поверхностью и могут использоваться в поделках, цветочных композициях, декоре.
Не ядовит, но в пищу трутовик не используют. Индейцы делали из него чайный напиток, а в некоторых странах гриб используется в качестве пищевой добавки.
А еще из этого гриба делают особую эко-замшу. Нарезают на пластинки и деревянным молотком отбивают. Могут получиться лоскутки разной толщины и плотности. Из трутовика выходят книжные обложки, ободки для волос, кошельки, сумки, шляпы и ремешки для часов.