Нашел то, что искал! Кулинар и автор Дзен-канала Любовь Сазонова поделилась рецептом пышек-пончиков по сборнику рецептур еще тех времен. Именно такие продавались в старых-добрых "пончиковых". Помните их румяные бока и аппетитный запах? Она рассказала, что в своем рецепте уменьшила количество муки, и получилось потрясающе вкусно!
Итак, по сравнению с оригинальным рецептом уменьшаем количество муки на 30 грамм для более жидкого теста. Значит, используем 500 грамм муки хлебопекарной высшего сорта просеянной, 310 грамм теплой воды, 5 грамм соли, 60 грамм сахара, 5-6 грамм сухих дрожжей, 30 грамм маргарина и половину яйца.
Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Яйцо разбиваем и берем половину. Тесто должно быть жидким и липучим. Дрожжевое тесто увеличивается в объеме в два раза за полтора часа. Делим тесто на кусочки по 22-25 грамм. Оставляем шарики на 5-10 минут, затем делаем отверстие и накрываем пленкой.
Разогреваем масло до 160-180 градусов. Жарим пончики по 1.5-2 минуты с каждой стороны. Готовые пончики получаются мягкими, воздушными и ароматными. В пышечных использовали более жидкое тесто и специальные аппараты. В домашних условиях можно приготовить только такой вариант теста.