Некоторые мои подруги давно завели себе традиции - каждый новый год начинать с покупки новых кастрюль и сковородок. Потому что старые к концу декабря становятся настолько грязными, что их стыдно доставать, если дома есть гости. Да и свойства свои чудесные они теряют - еда пригорает через раз.
У меня такой традиции нет, как и проблем в уходе за любимыми ковшиками и кастрюльками с антипригарным покрытием. Потому что я знаю как за ними правильно ухаживать. Могу и вас научить!
Мыть такую посуду всегда следует вручную, используя мягкие губки или тряпочки. Избегайте использования жестких щеток и металлических мочалок, так как они могут повредить покрытие. Как минимум останутся царапины.
Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства, содержащие абразивные частицы или кислоты. Лучше всего подойдут жидкие моющие средства или специальные гели для мытья посуды. А вот про любимую соду или чистящие пасты забудьте.
Тем не менее сода может пригодиться: если пища прилипла к поверхности, не пытайтесь соскрести ее ножом или вилкой. Наберите теплую воду, добавьте в нее 2 ст ложки соды и оставьте ковшик или кастрюлю на полчаса. После такой обработки нагар сам легко отойдет.
После каждого использования посуду необходимо тщательно промывать теплой водой, а затем насухо вытирать чистым кухонным полотенцем.
И еще: помните, что посуду с антипригарным покрытием нельзя нагревать до слишком высоких температур, так как это может привести к повреждению покрытия. Оптимальная температура нагрева составляет около 200 градусов Цельсия.
Хранить такую посуду нужно отдельно от других предметов кухонной утвари, чтобы избежать царапин и повреждений. Лучше всего использовать специальные подставки или держатели для сковородок и кастрюль.
Ранее мы рассказывали, как без лишних усилий отмыть от нагара силиконовые формочки для пирогов и кексов.