Во-первых, этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо на любой праздник. Представьте, как он будет эффектно смотреться на новогоднем столе! Кроме того, винегрет можно использовать в качестве основы для приготовления других блюд, например, борща. Для меня этот салат — один из самых любимых среди различных заготовок, и сейчас я поделюсь с вами рецептом его приготовления на зиму. Поверьте, он не раз вас выручит.
В прошлом году опробовала один рецепт, который встретила на просторах интернета, и нашей семье он понравился. Очень сокращает время приготовления впоследствии, а самое главное - дает возможность дачнику и садоводу переработать осенью некондиционные овощи.
Для одной банки объемом 500 мл вам понадобятся: 2 средние свеклы; 3 моркови; 100 г квашеной капусты; 3 картофелины; 2 луковицы; 3 чайные ложки соли; 1 столовая ложка 9%-ного уксуса; 4 стакана воды.
Тщательно очистите и сварите свеклу и морковь. Свеклу варите 30–40 минут, морковь — 20–25 минут. Охладите овощи, очистите их и нарежьте кубиками.
Картофель также очистите и нарежьте кубиками. Промойте его под холодной водой, чтобы удалить крахмал с поверхности, и бланшируйте в кипящей воде в течение 5–6 минут. Охладите. Отожмите квашеную капусту, чтобы удалить лишний рассол, и нарежьте ее крупными кусками. Очистите лук и мелко нарежьте его.
Переложите подготовленные овощи в таз, перемешайте и наполните ими простерилизованные банки. Добавьте уксус и залейте кипящим рассолом. Накройте банки крышками и прогрейте их в кипящей воде. Пол-литровые банки нужно прогревать 18–20 минут, литровые — 25–30 минут. Закатайте крышки. Когда банки остынут, уберите их в подвал или другое холодное место.
Чтобы приготовить винегрет, откройте банку, слейте рассол и выложите содержимое в салатницу. Заправьте салат подсолнечным маслом или майонезом.
Ранее мы писали, как приготовить маринованный чеснок, который можно подавать к любимым блюдам.