Кубанские Новости

В России изучают влияние запахов на опухоль мозга

В России изучают влияние запахов на опухоль мозга
Фото: stock.adobe.com
Запаховые стимулы продлили жизнь больных глиомой грызунов на 10-15%.

Ученые Центра генетических ресурсов лабораторных животных Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН изучают влияние запахов противоположного пола на развитие опухоли мозга. Эксперименты проводятся на лабораторных грызунах. Первая серия исследований подтвердила гипотезу ученых о способности запахов замедлять развитие глиомы – опухоли головного мозга.

Глиома является одним из самых распространенных нейроонкологических заболеваний, четвертая стадия этого вида онкологии характеризуется низким уровнем дожития, что позволяет считать заболевание одним из наиболее опасных для человека.

Лечение заболевания обычно подразумевает удаление опухоли с последующей лучевой терапией и химиотерапией. Многие из пациентов достаточно тяжело переносят этот способ терапии, начиная чувствовать себя подавленно. Это и заставляет специалистов искать новые и не менее эффективные способы борьбы с глиомой, а также средства минимизации ущерба больному при лечении стандартным способом.

Метод ученых из Сибири как раз из последних.

– Среди всего многообразия агентов мы выделили ольфакторную стимуляцию, которая способна оказывать моделирующее действие на иммунную систему, – приводит РИА Новости комментарий одного из авторов исследования, ученого Евгения Завьялова.

Эксперт объяснил, что в основе ольфактотерапии, разработанной во Франции в 90-х годах, лежит обоняние, дающее доступ к эмоциональной памяти. В качестве ольфакторного стимула специалисты использовали «загрязненный» подстил со следами жизнедеятельности грызунов противоположного пола. Этот подстил подкладывали в клетку к самцам. Всего в эксперименте участвовало несколько десятков лабораторных животных.

Благодаря запаховым стимулам жизнь грызунов удалось продлить в среднем на 10-15%.

– Мы не говорим о том, что запах сородичей остановил развитие опухоли или облегчил течение агрессивного заболевания, но хемосигналы, действительно, продлили жизнь мышей с глиобластомой, – подчеркнул ученый.