Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Вдох глубокий, руки шире: как спастись от гиподинамии

 Вдох глубокий, руки шире: как спастись от гиподинамии
Фото: freepik.com
О пользе регулярных занятий спортом рассказала врач лечебной физической культуры Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Канаева.

Низкая физическая активность или гиподинамия – это снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма. Согласно обнародованному исследованию Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 60 процентов взрослых и 75 процентов молодежи страдают от гиподинамии. Эксперты утверждают, что малоподвижный образ жизни становится причиной 10 процентов смертей.

канаева.jpg
Елена Канаева

По данным ВОЗ, физическая инертность является четвертым по значимости фактором риска смертности. Помимо этого, гиподинамия приводит к появлению лишнего веса вследствие замедления процесса обмена веществ, оказывает негативное влияние на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы: ухудшается кровоснабжение сердечной мышцы, происходят склеротические изменения в сосудах, снижается частота сокращений сердца и артериального кровяного давления.

Также низкая активность влияет на дыхательную систему, уменьшая емкость легких, легочную вентиляцию и интенсивность газообмена. Со стороны опорно-двигательного аппарата наблюдается снижение мышечной массы, развитие дегенеративно-дистрофических изменений, что приводит к снижению мышечного тонуса. Следствием этих изменений является повышение риска развития остеопороза, остеоартроза, остеохондроза. Негативно гиподинамия сказывается и на желудочно-кишечном тракте: приводит к задержке пищи в области желудка, способствует усилению процессов гниения и нарушению функционирования кишечника. Наблюдаются ухудшения и в кровоснабжении мозга: уменьшается доставка кислорода, появляются слабость, бессонница, снижение умственной активности, чрезмерная утомляемость.

Чтобы избежать этого, необходимо бороться с гиподинамией и повышать физическую активность. К примеру, больше ходите пешком – на работу, в университет, в школу.

Откажитесь от лифта! Ежедневный подъем по ступенькам не только укрепит сердечную мышцу, но и обеспечит организм необходимой физической нагрузкой. Утром рекомендуется делать зарядку в течение получаса, это тонизирует и настраивает на работу. Вечером полезна пробежка или прогулка.

Откажитесь от вредных привычек и добавьте в рацион питания как можно больше фруктов, овощей и меда.

Минимум 2,5 часа в неделю рекомендуется заниматься различными видами спорта с умеренной или средней степенью нагрузки. По желанию можно выбрать плавание, утренние или вечерние пробежки, аэробику, заниматься с тренером в спортивном зале.

Выполнять упражнения надо два раза в неделю. Лучше подобрать специальную индивидуальную программу, которая задействует разные группы мышц. Необходимо сформировать мышечный корсет для поддержки позвоночника, профилактики сколиоза.

При лишнем весе следует подобрать лечебную диету, уменьшить суточную норму калорий. Большинству людей при сидячей работе достаточно 1200 килокалорий в сутки. Необходимо сбалансировать питание по количеству белков, жиров и углеводов, употреблять больше витаминов, микроэлементов.

Регулярная физическая активность не только помогает снизить риск гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки, депрессии. Она позволяет отвлечься от мыслей негативного характера, придает всем лечебным мероприятиям оптимистический настрой.