Кубанские Новости

Госдума утвердила обязательную классификацию пляжей, лыжных трасс и гостиниц. Мнения экспертов об инициативе

Госдума утвердила обязательную классификацию пляжей, лыжных трасс и гостиниц. Мнения экспертов об инициативе
Фото: stock.adobe.com
Представители туриндустрии не исключают, что переход к новой системе дастся регионам достаточно непросто.

Госдума приняла в III чтении проект закона об обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. С 1 января 2025 года сведения о любых средствах разрешения туристов и объектах туриндустрии начнут включать в отдельные реестры.

Законопроект не будет касаться детских лагерей, социальных и реабилитационных учреждений, крестьянских фермерских хозяйств (сельский туризм), медицинских организаций (за исключением санаториев), средств размещения религиозных организаций, специальных жилых фондов (в том числе служебных квартир и общежитий) и санаториев для силовых ведомств и ФОИВ, подведомственных президенту.

При этом в отношении обычных санаториев, которые также являются средствами размещения туристов, будет установлен отдельный порядок включения в соответствующий реестр классифицированных объектов. Известно, что санатории будут включены в список автоматически из общего реестра курортного фонда. При этом им также дадут возможность получать «звезды» наравне с отелями и гостиницами, однако это требование не будет обязательным.

Устанавливается законопроектом и запрет на размещение в интернете сведений об услугах тех средств размещения, которые не имеют идентификационного номера из государственного реестра, а также ссылки на него. Причем этот запрет распространяется на все способы распространения информации в сети, например, на агрегаторы (маркетплейсы), классифайды (сервисы объявлений) и даже социальные сети.

Обо всех этих нюансах ранее рассказывала первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие туризма» Надежда Школкина. Она уточнила, что каждая организация, занимающаяся размещением туристов или предоставлением туристических услуг, будет обязана подтверждать свою компетентность один раз в три года.

Напомним, классификация будет проходить в два этапа: сначала средства размещения включат в реестр, после чего им начнут присваивать идентификационные номера – «звезды», аналогичные тем, что присваивают отелям.

Согласно новому законопроекту, «звезды» будут получать гостевые дома, глэмпинги и кемпинги, горнолыжные трассы и пляжи. Сначала владельцы объектов оценят их самостоятельно, после чего окончательную оценку им дадут уполномоченные органы – организации, находящиеся под государственным контролем. Об этом «Кубанские новости» сообщали здесь.

Инициатива подготовлена по поручению президента о наращивании номерного фонда и повышении качества предоставляемых туристических услуг.

Как же встретили эту инициативу на Кубани – в одном из самых туристических регионов страны? Многие эксперты посчитали законопроект достаточно полезным для бизнеса и самих туристов. Так, по мнению одного из представителей туриндустрии, управляющего мини-отелем «Южная Дача» в Геленджике Олега Козырова, классифицирование объектов позволит, во-первых, вывести многие комплексные и индивидуальные средства размещения из тени, а во-вторых, создать условия для здоровой конкуренции между отелями и гостиницами.

– Только по Крыму и Краснодарскому краю «количество серых» средств размещения, может быть, 20-25 тыс. Вот и считайте туристический налог, который может поступить в местные бюджеты (1-5% с 2025 к 2030 году). Отели и гостиницы в случае утверждения законопроекта получат более здоровую конкуренцию от «новоявленных» средств размещения (ведь они будут классифицированы и платить налоги «как взрослые»), – приводит РБК Краснодар комментарий эксперта.

При этом представители туристической сферы не исключают, что переход к новой системе классификации дастся регионам достаточно тяжело, прежде всего из-за небольшого промежутка между принятием инициативы и ее вступлением в законную силу.

– Технически эта задача не такая простая, так как закон предусматривает, что уже с 1 января 2025 года за отсутствие классификации должны взиматься штрафы. Но я не уверен, что государство уже создало такую структуру, которая сможет осуществить эту работу, – цитирует издание Дмитрия Богданова, руководителя правления Ассоциации отельеров АМОС – Общественной организации, целью которой является содействие курортной сфере Юга России.

Итогового мнения об инициативе у экспертного сообщества на данный момент нет. Еще до принятия закона о классификации Дмитрий Богданов в интервью РБК Краснодар подчеркнул, что реакция будет зависеть от окончательной версии документа. Чтобы сформировать представление об инициативе, представителям отрасли предстоит проделать огромную работу по изучению всех нюансов закона.