Кубанские Новости

Осенний вечер в Приморско-Ахтарске: какие секреты хранит край соленых лиманов и камышовых джунглей

Осенний вечер в Приморско-Ахтарске: какие секреты хранит край соленых лиманов и камышовых джунглей
Приморско-Ахтарск богат на сюрпризы. Вот, например, такой частный дом с головой дракона на фасаде можно увидеть по улице Пролетарской.
Фото: Михаил Ступин
Хорошо известны туристам такие кубанские курорты, как Анапа, Сочи, Ейск… Но и в других городах на побережье есть что посмотреть. Даже зимой.

И не только посмотреть, а исследовать. В густонаселенном Краснодарском крае немало удивительных мест, которые могут стать для путешественников приятным открытием.

Щука

Чем занять себя на курорте в межсезонье? Ну, во-первых, рыбалкой… В окрестностях райцентра находится Ахтарский лиман, который соединен с Азовским морем широким проходом. Здесь водится сом, окунь, жерех, судак, толстолобик… Но больше всего разговоров о щуке.

В здешних лиманах обитают гигантские рыбины весом более пяти килограммов. Старожилы рассказывают, когда-то щуки нагуливали вес и до 35 килограммов. И жили до 25 лет. Щуки – известные долгожители среди обитателей глубин.

В Приморско-Ахтарском районе нередко среди рыбаков проводят соревнования. Так, в 2014 году отличились новороссийцы, которые вытащили на берег самую большую щуку за все время проведения чемпионатов Краснодарского края по рыболовному спорту. Вес пойманной щуки превышал 4,8 килограммов.

Кто знает, может быть, кому-то удастся побить этот рекорд.

Маяк

Символ и визитная карточка Приморско-Ахтарска – старинный маяк. Шестигранная 17-метровая башня была построена в 1902 году Российским Черноморским флотом на месте другого, недолго простоявшего, маяка. Краеведы полагают, что маяк здесь был всегда, даже в глубокой древности.

Навигационный ориентир на окраине Приморско-Ахтарска служил нашему флоту и в годы Первой мировой, и Великой Отечественной войны. В наши дни сохранились некоторые хозяйственные пристройки, которые использовались служащими и моряками.

В солнечную погоду маяк хорошо виден с центрального пляжа. Башня с пристройками смотрится, как навигационный комплекс, который хорошо вписался в колоритный прибрежный пейзаж. Со смотровой площадки открывается вид на каменистый пляж и утесы, поросшие степными травами.

Старый маяк находится чуть севернее Приморско-Ахтарска в стороне станицы Бородинской и хутора Морозовского. Грунтовая дорога к башне ведет вдоль полей к морю.

Тайна

Приморско-Ахтарск хранит немало загадок, связанных с жизнедеятельностью некоторых противоречивых личностей в истории. Один из таких примеров – Александр Трушнович. Для некоторых он считается пламенным борцом за славянское единство под русским знаменем и тем, кто оказывал помощь беженцам из СССР. А для других – враг и предатель.

Судьба Трушновича – это детектив с трагическим концом. В 1954 году он был похищен и убит при яростном сопротивлении советскими разведчиками.

В 1927–1934 годах в Приморско-Ахтарске (тогда это была еще станица) человек с такой непростой биографией словенца, перешедшего в православие, работал врачом. До этого по подложным документам он стал студентом Краснодарского мединститута.

Наверняка в Приморско-Ахтарске сохранились места и люди, связанные судьбами советского межвоенных лихолетий.

Как бы там ни было, но всегда интересно заглянуть в историко-краеведческий музей. Он находится на улице Ленина, 91, в бывшей купеческой усадьбе, которая украшает Приморско-Ахтарск с начала прошлого века.