Приближается праздничный сезон, и, как всегда, внимание россиян обращено на новогодний стол. Однако радость от предвкушения праздника омрачает информация о значительном подорожании продуктов для традиционных новогодних салатов. В частности, самые популярные среди них, как «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», стали заметно дороже по сравнению с прошлым годом.
Согласно данным Росстата, приготовление классического новогоднего салата «Оливье» для четырёх человек в этом году обойдётся в 553 рубля. Это на 8,5% больше, чем годом ранее. Составные части этого блюда: 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 400 г картофеля, 200 г моркови, 100 г лука и 4 яйца. Основные ингредиенты, такие как колбаса и картофель, также заметно подорожали. В частности, цена на колбасу возросла на 7%, а картофель ошеломительно увеличился на 65% по сравнению с прошлым годом.
Не обошлось без увеличения цен и на другие традиционные закуски. Так, салат «Мимоза» подорожал на 10,5%, достигнув 277 рублей. Основным компонентом этого блюда являются рыбные консервы, цена на которые увеличилась на 8%. Салат «Селедка под шубой», традиционно присутствующий на каждом новогоднем столе, также подрос в цене на 13,3%, составив 261 рубль. При этом стоимость сельди, основного ингредиента, возросла на 14%.
Наименьшее подорожание среди популярных новогодних салатов показал «Столичный», который стал стоить 257 рублей, что на 3,4% больше, чем в прошлом году. В этом салате курица также подорожала на 7%, что отразило общую тенденцию роста цен на мясные продукты, сообщает РИА Новости.