Чтобы подготовить виноградные чубуки к укоренению, нужно начать работу ранней весной, когда природа только начинает просыпаться. После того как вы достанете лозу из хранилища, оставьте ее на несколько дней в тепле, не снимая упаковку. Это поможет растению адаптироваться и запустить процессы роста. Затем разверните лозу и нарежьте черенки длиной 15–20 см. Важно, чтобы они были не короче, так как в более длинных черенках содержится больше питательных веществ, необходимых для питания будущего саженца на протяжении 20–30 дней, пока у него не появятся корни.
Верхний срез должен быть на 3–4 см выше верхней почки, а нижний — на 1 см ниже нижней. После этого нижнюю почку нужно ослепить и сделать несколько продольных бороздок по всей окружности черенка, двигаясь от нее к нижнему срезу. Если не ослепить почку, из нее начнет развиваться побег, а корни не образуются.
После этого черенки нужно замочить в воде на двое суток, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Для укоренения черенки помещают в пол-литровую банку с водой. Банку следует тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, ополоснуть кипятком и дать высохнуть, перевернув горлышком вниз. Если в банке останутся какие-либо болезнетворные организмы, они могут вызвать заболевания черенков. Для проращивания корней лучше использовать отфильтрованную воду.
Если в воде появятся примеси или на стенках банки образуется слизь, необходимо заменить воду и тщательно промыть нижнюю часть черенков.
Перед тем как поместить черенки в банку с водой, их нижние срезы следует на сутки поместить в раствор, содержащий 5 г Корневина на 4 л воды. Раствор должен покрывать черенки на 2 см. Только после этого черенки можно поместить в банку с водой. Вода должна доходить только до ослепленной нижней почки.
Черенки можно высаживать в грунт, когда у них появятся корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни необходимо укоротить. Размер контейнера зависит от того, когда вы планируете высадить черенки в открытый грунт. Мы высаживаем их не раньше 20–25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Ранее мы писали, как очистить плодовые деревья от мха и лишайников.