Это восторг! Узнал эти тонкости черенкования хвойных и не нарадуюсь. Деревья получаются пышные, красивые, просто загляденье! Попробуйте и вы, ведь ничего сложного в этом нет. Вот что нужно знать о черенковании всех видов можжевельника, туи, карликовой сосны.
Для черенкования лучше всего использовать здоровые растения возрастом от 4 до 10 лет, чтобы растения были уже взрослыми. Выбирайте побеги текущего года для мягкого черенкования или одревесневшие прошлогодние побеги для твердого. Первое лучше проводить в апреле – мае, когда растение развивается и растет. А вот твердые черенки заготавливают осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя.
Для мягких черенков отрезайте верхушки побегов длиной около 7–15 см. Для твердых длина должна составлять примерно 20–30 см. Срез делайте острым ножом или секатором под углом 45 градусов. Если у вас твердый черенок, оставьте небольшой кусочек старой древесины, так называемую «пятку» у основания. Чтобы черенки не начали гнить, нужно дезинфицировать почву перед посадкой, вовремя выбрасывать больные экземпляры. Пойдет на пользу черенкам обработка препаратами-биофунгицидами из садоводческого магазина.