Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Недостаток белка и витаминов: врач назвала опасные последствия отказа от молочных продуктов

Недостаток белка и витаминов: врач назвала опасные последствия отказа от молочных продуктов
Молочные продукты должны быть в рационе
Фото: freepik.com
Почему молочные продукты должны быть в рационе.

Отказ от молочных продуктов может привести к дефициту важных веществ в организме, предупредила врач-диетолог Наталья Денисова.

По словам специалиста, одним из последствий отказа от молочных продуктов является нехватка белка. Белок — это главный источник незаменимых аминокислот, которые участвуют в формировании костной ткани, усвоении кальция, синтезе антител, гормонов, ферментов и коллагена. Недостаток аминокислот может негативно сказаться на работе всех органов и систем организма, замедлить восстановительные процессы и ускорить старение.

Кроме того, отказ от молочных продуктов может привести к дефициту витаминов и минералов. Молоко является источником витаминов группы В, витамина А, витамина D, а также кальция, калия, магния, цинка и других микроэлементов, необходимых для укрепления иммунной системы.

Наталья Денисова также отметила, что кальций из молочных продуктов усваивается лучше всего, так как он находится в оптимальном соотношении с фосфором. Калий, содержащийся в молоке, необходим для сердца и сосудов, так как помогает снижать артериальное давление.

Недостаток витаминов группы В и магния, которые содержатся в молочных продуктах, может привести к неврологическим нарушениям, проблемам с настроением и сном.

Врач рекомендует употреблять 2-3 порции молочных продуктов в день. Одна порция — это стакан молока или кефира, 100 г творога или 50 г сыра. Однако, по словам специалиста, для людей без индивидуальных противопоказаний или проблем с желудочно-кишечным трактом ограничений по употреблению молока нет.