Однако знаменит Курганинский район не только этими живыми свидетельствами глубокой древности. Есть немало историй, о которых знают только краеведы.
В Курганинске есть столетний сад, за которым до сих пор ухаживает его ровесник – Илья Щеглов. В прошлом году ему исполнилось 100 лет.
Еще мальцом он принес в хату росток груши и начал за ним ухаживать. Когда исполнилось Илье 18, призвали паренька служить в Красную Армию. На дворе стоял 1941 год.
В годы Великой Отечественной войны Илья служил в артиллерии. И все время думал о своей «грушеньке». Иногда казалось, что в трудную минуту дерево ему помогает. А, может быть, и он – груше.
Щеглов участвовал в сражениях под Курском, а затем его боевой путь привел его в Польшу и, наконец, в Германию. Там он и его сослуживцы-артиллеристы палили по Берлину, где в бункере прятался Гитлер.
После демобилизации боец вернулся домой, в свою родную станицу Курганную, к семье.
Илье рассказали, что не брало ту грушу никаким снарядом. Хотели вроде ее немцы срубить, да в последний момент передумали.
А в 2020 году вокруг «щегловской груши» волонтеры посадили «Сад Памяти».
Есть в Курганинском районе уникальное село. Урмия – единственное в России место компактного поселения ассирийцев. Тех самых, которые основали государство Ассирия в 2600 году до нашей эры и отстраивали Вавилон.
В Краснодарском крае проживает чуть более трех тысяч ассирийцев.
Поселок Урмия – небольшой, с белеными аккуратными домами. В 208 дворах живет 642 человека, больше половины из них – ассирийцы. Их предки в 1 веке нашей эры создали системы знаков зодиака, а сегодня жители Урмии с гордостью называют себя носителями арамейского диалекта, на котором говорил Иисус Христос.
Раз в год, на Первомай, в Урмию со всего света съезжаются единоплеменники. Праздник «хубба» длится неделю. Днем – футбольные соревнования, а вечером – национальные танцы до утра.
Самая знаменитая уроженка Урмии – целительница Джуна Давиташвили.
Поселок Высокий расположен в 4 км юго-западнее станицы Новоалексеевской Кургнинского района. Это – малая родина Александр Дуличенко.
С 1976 года Александр Дмитриевич работает в Тартуском университете. После распада СССР в вузе открыта кафедра славянской филологии, заведующим которой стал Дуличенко.
Уроженец Курганинского района – видный специалист в области языкознания и интерлингвистики, входит в состав Международного комитета славистов, Нью-Йоркской академии наук и Международной академии наук Сан-Марино.
Какая судьба привела выдающийся талант из кубанской станицы в старейший университет бывшего СССР, остается загадкой. По крайней мере, найти информацию в открытых источниках не удалось. Есть чем заняться краеведам.