Обычно пирожки делаются на дрожжевом тесте. Но если нет времени или желания погружаться в эту историю, то можно замесить тесто и на кефире. Пирожки получаются ничуть не хуже - мягкие, нежные и румяные.
Ингредиенты:
Кефир - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 330 гр
Соль - 0.5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Капуста белокочанная - 350 гр
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала готовим начинку. Для этого капусту нашинкуйте помельче.
Нарежьте мелкими кубиками лук и натрите на мелкой терке морковь.
Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, а затем туда же добавьте капусту.
Как только она немного уменьшится в объеме, влить полстакана воды и тушить до нужной вам мягкости капусты. Солите начинку по своему вкусу. Я еще обязательно добавляю немного сушенного укропа.
Готовим тесто: смешайте в миске яйцо, кефир, соль и сахар. Добавьте также 100 гр муки и соду. Затем влейте немного масла.
Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. В итоге оно должно получиться очень нежное липкое.
Дать ему постоять минут 15-20 под полотенцем.
Далее разделите тесто на несколько одинаковых частей и лепите из них пирожки, добавляя не более 1 ст. л. начинки. Иначе пирожок может развалиться.
Начинайте жарить со стороны, на которой расположен шов.
Когда пирожки будут со всех сторон румяные - они готовы.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как испечь нежные и питательные творожные кексы.