Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Новогодний стол в 2024 году обойдётся россиянам дороже на 11%

Новогодний стол в 2024 году обойдётся россиянам дороже на 11%
Фото: freepik.com
Аналитики подсчитали стоимость "стола" на Новый год в России.

Ассоциация крупнейших производителей продуктов питания «Руспродсоюз» провела анализ и подсчитала стоимость ингредиентов, необходимых для новогоднего стола россиян. Согласно данным ассоциации, для полноценных праздничных угощений на эту важную семейную трапезу потребуются минимум 8,1 тыс. рублей. В указанную сумму вошли традиционные блюда, без которых сложно представить новогодний праздник.

В список обязательных продуктов для новогоднего стола, по мнению экспертов ассоциации, входят ингредиенты для таких популярных блюд, как селедка под шубой и оливье, нарезки с красной икрой и сливочным маслом, куриное мясо, сырокопченая колбаса, мандарины, шампанское, а также шоколадные конфеты. Заместитель председателя правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов в интервью для издания «Известия» подчеркнул, что традиционный набор товаров включает не только основные блюда и салаты, но и разнообразные закуски. В многие семьи с детьми в этот праздничный период также добавляются соки и сладости.

Сравнительный анализ цен на продукты показывает, что в этом году праздничный набор подорожал на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольшее увеличение цен испытало сливочное масло – его стоимость возросла на 31,3%, достигнув уровня 1 тыс. рублей за килограмм. В то же время, мясо птицы, в отличие от других ингредиентов, стало дешевле – его цена снизилась на 7%, составив 214,5 рублей за килограмм. Самыми высокими ценами отмечены на сырокопченую колбасу (1,2 тыс. рублей за килограмм), рыбу лососевых пород (1,2 тыс. рублей за килограмм), шоколадные конфеты (чуть больше 900 рублей за килограмм) и сыры (840 рублей за килограмм). Наименьшие затраты придется понести на овощи, зеленый горошек, куриные яйца и соки.

Дмитрий Леонов также объяснил причины роста цен на сливочное масло. Основной из них является удорожание себестоимости производства, охватывающее весь этап от сырья до прилавка. В августе произошло подорожание молока на 20%, что усугубило ситуацию, а также значительно возросли логистические расходы – на 30–35%. К росту цен также способствовали увеличение ключевой процентной ставки и уровень инфляции, что привело к дополнительным затратам на производство.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies