Волонтер Анастасия Тютрина, которая долгое время работала заведующей этого дошкольного заведения, рассказала «КН», как правильно воспитывать в детях любовь к Родине и сострадание к ближнему.
Анастасия инициировала огромную работу в стенах учреждения по сбору гуманитарной помощи для бойцов. Дети, родители и воспитатели делали окопные свечи, писали письма, рисовали открытки защитникам и собирали посылки, ежемесячно отправляя их бойцам с группой «РоссияVместе». Сегодня женщина сменила место работы, но при этом осталась верна выбранному два года назад направлению благотворительной деятельности.
– Анастасия, с чего все началось?
– Началось все в феврале 2022 года. Я долго размышляла, как могу помочь нашим ребятам, которые участвуют в специальной военной операции и благодаря которым у нас мирное небо над головой.
При этом вопроса: «Почему я должна помогать?» – совершенно не возникало. Потому что я гражданин своей страны и не могу быть равнодушна к тому, что здесь происходит. На мой взгляд, это долг каждого адекватного человека.
Моя работа связана с детьми и их родителями, и мне хотелось привлечь к этому делу сразу всех. В итоге мы решили начать с малого: собирать металлические банки из-под консервов, сгущенного молока и прочих продуктов. Из них делаются окопные свечи.
Предварительно мы, педработники детского сада, провели с детьми подготовительную работу. Объяснили малышам (хотя это было очень непросто), что дяди в погонах – это не страшно. Что именно они – наши защитники, благодаря которым мы имеем возможность спокойно жить, просыпаться каждое утро в своей квартире и заниматься привычными делами, ходить в детский сад и так далее.
Затем на территории детского сада разместили большую корзину для сбора пустых консервных банок. Мы объяснили детям, что будем складывать сюда металлические баночки, а потом превратим их в окопные свечи. И когда дядям-защитникам будет холодно или темно, они будут зажигать эти свечки и греться.
Всего за неделю огромная бочка была полна. Мамы приходили и рассказывали, что дети, если видели дома какую-то банку, обязательно просили ее открыть. Это настолько меня обрадовало, что не могу описать словами. Значит, все-таки мы вселили в наших детей частичку добра и милосердия!
– Как справлялись малыши с изготовлением окопных свечей?
– По технологии внутрь пустых консервных банок надо класть резаный картон. Но воспитанникам детского сада рановато заниматься такими работами. Потому мы нашли другой способ. Мы собрали, как мне кажется, все шишки в краснодарском дендрарии, который находится рядом с детским садом. Собирали так активно, что наполнили несколько больших мешков.
– Почему именно шишки?
– Прочитали в интернете, что окопные свечи из шишек горят в два с половиной раза дольше. Да и теплоотдача у них намного больше. А еще такие свечи имеют приятный хвойный аромат и не дымят.
– Как вы стали сотрудничать с разными волонтерскими сообществами Краснодара и края?
– Это случилось примерно в тот момент, когда я заметила, что мы передаем на фронт не маленькие коробочки, а большие, которые надо доставлять только машинами.
Изготовление окопных свечей – это был лишь один проект, который наши дети горячо поддержали. Потом, перед каким-то праздником, в очередной раз встретившись с ребятами в группах, я предложила им нарисовать рисунки для наших защитников, слепить что-то красивое из пластилина. И тогда малыши начали активно рисовать, творить. Поделки солдатам ребята приносили коробками.
Кто-то даже пытался написать письма солдатам. Некоторые, правда, писали задом наперед, но очень старались. Писали «спасибо за мир», «спасибо за победу», «возвращайтесь скорее».
– А как реагировали на эти родители?
– Они поддержали наши инициативы. Спустя время я подключила и их: мы начали собирать большие коробки с гуманитарной помощью. Родители несли все: начиная от домашнего варенья и заканчивая теплыми носками. Было очень приятно, что мамы и папы дошколят оказались такими отзывчивыми. Мы объединили наши усилия, стремления помогать бойцам, организовывали доставку посылок на фронт. В ответ солдаты записывали видеообращения для ребят и их родителей со словами благодарности.
– Как на это реагировали малыши?
– Мы обязательно включали на большом экране эти видеооткрытки с фронта и показывали ребятам. И когда они видели, как дядя на фоне танка говорил: «Спасибо большое» – и показывал, какое письмо он прочитал, какой рисунок получил от краснодарских малышей, то в группе сразу было столько радостных криков, воплей. Особенно от тех малышей, которые увидели свои рисунки и письма на экране. И на следующий день они уже рисовали по 3–5 картинок именно для этого дяди.
Перед новым годом мы с педагогами решили начать делать небольшие амулеты в форме триколора, вязали маленьких кукол. И снова подключали к этим инициативам детей и родителей. Все эти поделки мы отправляли на фронт, передавая с волонтерами. При этом совершенно не знали, кому достанутся амулеты и куклы-берегини. А однажды на машине, которая приехала с линии фронта, увидели нашу куклу и поняли: вот они наши обереги для ребят. Значит, работает наша задумка!
– Вы предполагали, во что выльется первая инициатива с окопными свечами для бойцов? Что это будет огромная волонтерская работа с участием детей и их родителей?
– Нет конечно. Я думала, что все ограничится работой моей и коллег по детскому саду. Но дети оказались настолько отзывчивыми и активными, что благодаря им мы сделали намного больше, чем планировали когда-то. Наши ребята – большие молодцы! Очень горжусь ими!
Однажды мы провели в детском саду утренник, на котором показали знаменитый танк Алеша (его макет) и инсценировку боя. Дети принимали активное участие в представлении: участвовали в инсценировке боя, читали стихи, пели песни. Всем очень понравилось. Потом в течение недели ко мне подходили родители дошколят и благодарили за такую работу по развитию патриотизма.
– Помимо волонтерской работы, вы решили заняться и другим направлением – оказывать поддержку женам и матерям военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
– Да, я действительно хочу помогать нашим женщинам. Сейчас активно работаю с большой армией психологов, прорабатывая вопрос создания реабилитационного центра именно для матерей и жен. Сегодня уже открыты и продуктивно работают очень много центров, где помогают бойцам СВО. Но ведь психологическая помощь нужна и семьям, у которых папа, отец или сын находятся на фронте. Надо поддерживать женщин, которым приходится объяснять детям, где сейчас их папа, почему он именно там, где найти силы не сойти с ума от навалившихся забот и тревог.
Хочется обеспечить какой-то небольшой релакс для женщины, чтобы она ощутила, что не одна, а рядом есть люди, которые ее понимают, поддерживают. Важно показать, что мы все надеемся, что в каждую семью папа – защитник Родины в конце концов вернется после окончания своей важной миссии.
– Учитывая богатый волонтерский опыт, что бы вы сказали людям, которые пока не определились, в какой форме помогать бойцам и где найти время на это?
– Я хотела бы напомнить людям о том, что эта беда затронула всех нас. Поэтому нельзя оставаться в стороне никому. Даже самая маленькая помощь (например, в виде переданной на фронт пачки чая) поддержит наших ребят, приблизит нашу победу. И в итоге, когда все закончится, мы снова сможем жить в мире и согласии.