На полках магазинов Санкт-Петербурга обнаружилось, что большинство образцов кабачковой икры превышают допустимые нормы содержания нитратов. В частности, почти вся некачественная продукция поступила из южных регионов России. О том, чем опасны высокие уровни нитратов и как правильно выбрать качественный продукт, рассказывает "Деловой Петербург".
Согласно данным лабораторных исследований, проведенных специалистами "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ"), восемь из десяти образцов, закупленных в торговых сетях Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТа 2654-2017 по содержанию нитратов. Об этом сообщает "ДП", ссылаясь на экспертов ведомства.
Среди не прошедших испытания экземпляров консервов оказались следующие марки: краснодарские "О'КЕЙ Daily" от ООО "Славянский консервный комбинат"; "Первым делом" от того же производителя; "Дядя Ваня" от ООО "Консервное предприятие Русское поле — Албаши"; "Vegda product" от ООО "Юнона инвест ЛТД"; самарские "Кухмастер" от ООО "КУХМАСТЕР"; астраханские "Угощение Славянки" от ООО "Вкусный продукт"; "Русский край" от ООО "Балтимор-Амур" из Хабаровского края; а также "Green Ray" от ООО "Торговый дом "Хозяин".
Информация о несоответствии продукции обязательным требованиям законодательства уже направлена в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для принятия необходимых мер против производителей.