Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Этому рецепту меня научила свекровь, такая маринованная капуста первая исчезает со стола

Этому рецепту меня научила свекровь, такая маринованная капуста первая исчезает со стола
Для приготовления маринада для капусты можно использовать разные специи
Фото: freepik.com
Обычная маринованная капуста с необычными добавками.

Для приготовления классической маринованной капусты достаточно добавить немного моркови, чтобы придать блюду аппетитный цвет. На один средний кочан весом 3–4 килограмма понадобится 2–3 крупные моркови.

А дальше – это ваша фантазия. Но я хочу поделиться таким рецептом, которому меня научила моя свекровь. Еще ни один человек не ушел из моего дома не попросив рецептик. Маринованная капуста обычно готовится небольшими порциями и съедается довольно быстро.

Для приготовления маринада я использую различные специи. Классическое сочетание — черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист и гвоздика. Также можно добавить семена укропа или тмина, кориандр, жгучий перец или розмарин.

Количество соли и сахара в маринаде зависит от личных предпочтений. Обычно использую 1–1,5 столовые ложки на 1 литр воды. Для более сладкого вкуса можно увеличить количество сахара до 2–3 столовых ложек на 1 литр воды. Маринад можно заливать горячим или холодным. В первом случае капуста приготовится быстрее, а во втором — будет более хрустящей.

Перед добавлением уксуса маринад нужно остудить. Обычно используют 2–3 столовые ложки столового уксуса 9% или 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, который имеет более приятный аромат. В этом случае нужно добавить 4–5 столовых ложек яблочного уксуса на 1 литр воды.

Также можно обойтись без воды. Для этого нашинкованную капусту нужно смешать с солью и сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. В это время можно разогреть растительное масло и припустить в нем специи.

Чтобы специи раскрыли свой аромат, их нужно прогреть в течение 1–2 минут. Затем капусту заливают горячим маслом, перемешивают и добавляют яблочный или столовый уксус.