Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Опрошенные работодатели заявили, что в 2024 году подняли зарплаты своим сотрудникам

Опрошенные работодатели заявили, что в 2024 году подняли зарплаты своим сотрудникам
Фото: freepik.com
28% организаций ещё не приняли окончательного решения по этому вопросу, 17% планируют поднять зарплату на соответствующий процент для всех сотрудников, а 9% — лишь для топ-менеджеров.

Согласно результатам опроса, проведенного исследовательской группой ANCOR, почти половина российских работодателей (49%) в 2024 году увеличила заработные платы своим сотрудникам в пределах от 1 до 10%. Ещё 23% компаний сообщили о повышении зарплат в диапазоне от 10 до 20%. Однако только 9% респондентов отметили значительный рост окладов — на уровне от 20 до 40%. В то же время 11% участников опроса заявили, что изменений в окладах не произошло, а 8% выбрали вариант «другое».

Стоит отметить, что увеличение заработной платы в большей степени затронуло рабочий персонал, тогда как офисные работники получили рост окладов в меньшей степени, что подчеркивает разницу в подходах к вознаграждению различных категорий сотрудников, сообщает издание «Газета.ру».

В качестве основной причины повышения заработной платы работодатели выделили индексацию, о которой упомянули 47% опрошенных компаний. Кроме того, 20% участников отметили, что их зарплаты оказались ниже среднерыночных показателей, что стало толчком для увеличения окладов. Контрофферы, т.е. предложения о повышении зарплаты для сотрудников, рассматривающих возможность ухода, были упомянуты 14% респондентов.

Также 10% организаций увеличили зарплаты в связи с новыми наймами. 4% опрошенных сообщили о выделении уникальных ролей внутри компании, что также способствовало росту окладов, тогда как еще 4% компаний вместо традиционного увеличения базовой зарплаты стали увеличивать бонусную часть.

При пересмотре зарплат большинство компаний ориентируются на обзоры по доходам (40% респондентов) и данные с сайтов по поиску работы (38%). Более 80% организаций либо покупают аналитические отчеты, либо проводят собственные исследования по потенциальным кандидатам.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies