Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лучше впустую: вот кому врачи не рекомендуют подслащивать чай медом

Лучше впустую: вот кому врачи не рекомендуют подслащивать чай медом
Чай вкуснее, когда горячий.
Фото: pxhere.com
Мед может вызвать аллергическую реакцию.

Мед –это один из полезнейших натуральных продуктов, который у всех людей ассоциируется исключительно со здоровьем. Однако даже он не все рекомендован к употреблению. Вот список людей, которым врачи советуют отказываться от предложения или соблазна выпить горячего чаю с ложкой (или двумя) вкусного меда.

Аллергики. У таких людей он вызывает зуд, покраснение кожи, отек слизистых оболочек и даже анафилактический шок. Особенно осторожными должны быть те, у кого уже имеется аллергия на пыльцу растений или продукты пчеловодства.

Дети до года. Это связано с тем, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм. Организм взрослого человека способен справиться с этими бактериями, но пищеварительная система младенца еще недостаточно развита для этого.

Больные сахарным диабетом. Им необходимо соблюдать особую диету, исключающую продукты с высоким содержанием сахара. Мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы, поэтому его употребление может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Люди, имеющие хронические проблемы в работе ЖКТ. Оказывается, мед обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, что может усугубить симптомы гастрита, язвы или колита.

Беременные женщины и кормящие грудью. Хотя мед и богат витаминами и минералами, потенциальный риск аллергии или других побочных эффектов для ребенка делает его нежелательным продуктом в рационе.

Ранее мы рассказывали, сколько меда потребуется, чтобы испечь имбирные пряники.