Разогревание еды – привычная процедура для многих людей. с этим легко справляется даже школьник. Однако при этом многие из нас совершают ошибки, способные испортить блюдо или нанести вред здоровью.
Использование неподходящей посуды. Если вы греете суп или рагу в сотейнике на печке или в керамических тарелках в микроволновке, то все в порядке. Но использование пластиковой тары - очень нежелательный эксперимент со своим здоровьем. Разогрев пищи в такой таре может привести к выделению в продукты вредных химических веществ, таких как бисфенол А, который опасен для здоровья и вызывает рак.
Перегрев пищи. При слишком высокой температуре в еде разрушаются витамины и другие полезные вещества, а также образуются канцерогены. Кроме того, перегретые блюда теряют вкусовые качества.
Неправильный выбор режима разогрева. Это в основном касается использования микроволновой печи для разогрева блюд с большим количеством жира. В результате неправильного выбора режима, еда может неравномерно прогреться и привести к ожогу слизистой во рту.
Недостаточный нагрев. Недостаточно прогретое блюдо может содержать бактерии, способные вызвать пищевые отравления. Особенно это касается мясных и рыбных продуктов.
Разогревание нескольких порций одновременно. В результате часть пищи остается холодной, а другая – перегретой, что снижает качество блюда и увеличивает риск пищевых отравлений.
Ранее мы рассказывали, как легко и просто отмыть старую кастрюлю.