Работа над винным городом «Белый мыс» началась в 2020 году на фоне возросшего интереса к российскому виноделию и тренда на развитие локального туризма. «Белый мыс» будет представлен в виде уникального комплекса площадью свыше 40 тысяч «квадратов».
- Винный город «Белый мыс» по масштабу и миссии не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Наша цель – стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина. Для этого мы собираем лучших профессионалов страны, которые создадут условия для развития всей винной индустрии, — рассказал руководитель проекта «Белый мыс», предприниматель и ресторатор Дмитрий Левицкий.
На территории винного города откроются винотека с самой большой коллекцией российского вина, первый в стране музей вина, посвященный 150-летней традиции русского виноделия. В винном городе расположится один из самых передовых лабораторных центров по исследованию физико-химических и органолептических свойств вина в мире. Для развития профессионального сообщества и обмена экспертизой на территории кластера будут проводиться индустриальные события, откроется школа сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов.
Здесь планируется проводить гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки, концерты и другие развлекательные события.
Разработкой архитектурно-градостроительного проекта «Белого мыса» занимались архитекторы, чьи работы можно встретить в Дубае, Будапеште, Лондоне и Москве. Проект выполнен в стиле биотек и органично вписан в естественный ландшафт Геленджика, становясь частью уникальной природной бухты с резными скалами и краснокнижными пицундскими соснами.