Кубанские Новости

Устроил на своем участке такой подвал, и овощи сохраняются даже в лютые морозы – удобное место

Сохраните запасы с помощью земляного подвала.

Любому огороднику ясно, как важно сохранить запасы. Вот дешевый способ устроить такое хранилище, где сохранятся овощи в свежем виде. Его предлагает известный русский ученый Рихард Иванович Шредер, который основывается на опыте первой половины прошлого века. Он рекомендует оборудовать на своем участке земляной подвал, или лабаз среднего размера.

Длина зависит от потребности, ширина может быть уменьшена до таких размеров, что остается только дорожка по середине и две боковые полки для овощей. Для его устройства выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает углубление постройки на 1 м 42 см в глубину до самой крыши, без опасения грунтовых вод. Если нет такой возможности, то глубину дополняют насыпью по бокам.

Крыша и боковые стены покрываются дешевыми досками или горбылями, ровной стороной внутрь. На крышу насыпают слой земли 36 – 54 см толщины и покрывается дерновыми пластинами. В крыше непременно оставляют два или более трубовидных отверстия – вытяжки. Дверь должна быть двойная, чтобы мороз не проникал в подвал. На плоской крыше собирается снег, чем и поддерживается температура в подвале выше ноля градусов.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies