В Новороссийске установили Стену память в честь героически павших участников СВО, проходивших службу в гарнизоне города-героя, но похороненных в других городах и поселениях.
По всем погибшим в ходе СВО совершена лития настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского города-героя протоиереем Василием Симорой.
– Во все времена, наша страна воспитывала настоящих героев, готовых прийти на помощь всем, кто нуждается в защите и справедливости. Город-герой помнит и чтит своих героев, – написал в своем телеграм-канале глава Новороссийска Андрей Кравченко.
Напомним, в Новороссийске произведут выстрел памяти 9 декабря, в День Героев Отечества. Традиционная памятная акция состоится на крейсере Михаил Кутузов.
Залп дадут ровно в полдень. На мероприятии будут присутствовать представители частей Новороссийского гарнизона, а также правоохранительного блока.
День Героев Отечества берет начало со времен Российской Империи. В 1769 году императрица Екатерина Великая учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались офицеры и генералы за проявленную доблесть, отвагу и смелость. Праздник просуществовал до 1917 года, с приходом к власти большевиков и памятная дата, и сам орден были упразднены.
В 1943 году в СССР учредили орден Славы, который стал своеобразным аналогом Георгиевского ордена, а в 1992 году орден Святого Георгия и праздник в его честь были вновь возрождены.
День Героев Отечества стали отмечать 9 декабря после принятия в 2007 году соответствующей инициативы. В памятный день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия.