Многие считают, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного. Но так ли это? Без добавления дрожжей тесто все равно поднимается благодаря «диким дрожжам», которые попадают в него через воздух. Эти микроорганизмы обитают везде, где есть влага и сахар. Оба вида дрожжей погибают при температуре 60 градусов. А хлеб выпекается при температуре более 200 градусов, поэтому в нем остается только след от дрожжей.
Так стоит ли тратить деньги на бездрожжевой хлеб? Если вы действительно хотите есть полезный хлеб, выбирайте ржаной. В нем больше клетчатки и меньше калорий, чем в пшеничном.
Протеиновые напитки и батончики. После занятий спортом вы употребляете протеиновые батончики или коктейли в качестве дополнительного источника белка. Но это не всегда необходимо. Вы же не проводите все время в спортзале. Чтобы восполнить дефицит белка, лучше включить в свой рацион мясо, рыбу, яйца и бобы.
В протеиновых батончиках и коктейлях часто содержатся сахар, масло, загустители, искусственные подсластители и красители, которые могут навредить вашему организму.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие фрукты, за исключением витамина С. Их лучше использовать в качестве перекуса, так как ими сложно насытиться. Можно легко превысить норму и получить избыток простых углеводов. Эксперты рекомендуют не употреблять более 50 г сухофруктов и 30 г орехов в день. Не стоит смешивать разные виды орехов и сухофрукты, так как они хуже усваиваются. Самый легкий для желудка орех — фисташка, а самый тяжелый — миндаль.
Отказываемся от сухих завтраков. Не верьте надписям на коробках с хлопьями о низком содержании жира или использовании цельного зерна. В их составе есть рафинированные (обработанные) зерна, в которых почти нет витаминов и микроэлементов. Одним из первых ингредиентов в списке обычно указан сахар, который совершенно не нужен тем, кто заботится о своем здоровье. Ученые доказали, что частое употребление рафинированного зерна может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы любите хлопья на завтрак, выбирайте те, в которых не более 5 г сахара и не менее 3 г клетчатки на порцию.