Министерство цифрового развития России (Минцифры) активно работает над новой инициативой, направленной на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством. Согласно последним сообщениям из пресс-службы ведомства, речь идет о возможности взаимодействия сотрудников государственных органов и банков с внешними клиентами исключительно через отечественные мессенджеры.
В пресс-релизе Минцифры, сообщает Интерфакс, уточняется, что ранее распространенная информация о возможном запрете использования иностранных мессенджеров на рабочих местах оказалась недостоверной. «Инициатива еще находится на стадии доработки, и сейчас акцентируется внимание исключительно на взаимодействии госслужащих и банков с клиентами», — отмечается в документе.
Ключевым аспектом новой инициативы является использование Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). С ее помощью сотрудники смогут безопасно связываться с клиентами через российские мессенджеры, что значительно снизит риск мошенничества, такого как неправомерное списание средств или оформление кредитов на чужие имена. Благодаря ЕСИА обеспечивается надежная защита данных пользователей и безопасная идентификация.
Ранее сообщалось, что согласно принятым поправкам к статье 10 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые вступили в силу 1 марта 2024 года, банки и государственные компании больше не смогут использовать иностранные мессенджеры в процессе оказания услуг. Эти ограничения коснулись организаций, которые выполняют государственные задания или предоставляют госуслуги, а также государственных и финансовых компаний с долей участия государства более 50%. Закон строго запрещает передачу платежной информации и данных, содержащих персональные сведения граждан России.
Роскомнадзор уже составил список иностранных мессенджеров, которые подлежат запрету. На 1 марта в этот перечень входят такие популярные сервисы, как Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp (последний относится к корпусу Meta*, который в России признан экстремистским и запрещенным) и WeChat. Ведомство разъяснило, что основными критериями для признания мессенджера иностранным является возможность передачи сообщений конкретному получателю и принадлежность сервиса иностранному владельцу.