Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Россиянам хотят дать только семь дней на погашение долгов по услугам ЖКХ

Россиянам хотят дать только семь дней на погашение долгов по услугам ЖКХ
Фото: freepik.com
Поставщики услуг ЖКХ хотят получить возможность требовать от россиян оплатить долги за коммунальные услуги напрямую.

Комитет Госдумы по законодательству одобрил важный законопроект, который предполагает возможность взыскания долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) без обращения в суд. Первое чтение данного документа запланировано на 12 декабря, сообщает «Коммерсантъ».

Данный проект, предложенный группой депутатов, нацелен на решение проблемы высокой задолженности по ЖКУ, которая, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на октябрь 2024 года достигает 833 миллиардов рублей. Не менее важной целью этого нововведения является уменьшение нагрузки на судебные органы, которые в 2022 году рассмотрели свыше 10 миллионов дел, связанных с взысканием долгов за коммунальные услуги.

Суть нового механизма заключается в том, что управляющие компании и организации, предоставляющие ресурсы, получат право на оформление исполнительных надписей у нотариусов. Эти специальные отметки, имеющиеся на договорах предоставления ЖКУ, упростят процедуру обращения к судебным приставам для взыскания долгов. Для получения нотариальной надписи необходимо будет предоставить расчет задолженности, сам договор (в котором должна быть указана возможность взыскания долга в таком формате), а также заявление о том, что между сторонами отсутствует судебный спор. Нотариус проверит данные о должнике, установив, является ли он собственником или пользователем жилья, и уведомит его о предъявленном требовании через почту или портал «Госуслуги».

Должнику будет предоставлен срок в семь дней для добровольного погашения долга или подачи возражений. По истечении этого срока будет оформлена исполнительная надпись. Однако у должника останется возможность оспорить данное решение в суде в течение трех месяцев.

Правительство поддержало инициативу депутатов, однако отметило необходимость провести значительную доработку предложенного механизма. В частности, было указано на недостаточность семидневного срока для добровольного исполнения обязательств или подачи возражений, что может создать дополнительные сложности для должников.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies