Ученые МИЭТ создали имплантаты для спинного мозга, способствующие как улучшению лечения хронической боли, так и снижению риска образования рубцов при восстановлении нервной ткани.
Ученые со всего мира непрерывно ищут новые инновационные способы избавления от болей. Одним из перспективных направлений в этой отрасли является применение систем для обмена информацией между человеческим мозгом и электронными устройствами, например, применение имплантатов с управляемыми физико-химическими и биологическими свойствами.
Воздействие электрическими сигналами на нервную систему позволяет предотвратить побочные эффекты, возникающие в основном при лечении болей лекарствами или препаратами. Однако у такого способа есть существенный минус – стимуляция провоцирует образование рубцовой ткани, что способствует ухудшению проводимости сигналов и гибели нейронов в зоне контакта.
Разработанный российскими учеными состав композита обладает улучшенной биосовместимостью. Специалисты предлагают вживлять в спинной мозг имплантаты, состоящие из разработанного ими материала, который, в отличие от аналогов, способен свести к минимуму любые осложнения, возникающие при лечении болей электрическими сигналами.
– Биокомпозит необходим для эффективного связывания нейронов (клеток нервной ткани) с техническим устройством, генерирующим электрические импульсы. Нейроинтерфейс стимулирует нервную ткань с помощью электрических сигналов. Это необходимо для распознавания боли и ее блокирования, – приводит РИА Новости коммментарий доцента Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Михаила Савельева.