Министерство финансов Российской Федерации разработало ряд актуальных поправок в Бюджетный кодекс, которые касаются распределения средств, поступающих от штрафов за нарушения правил дорожного движения. Согласно новым предложениям, регионы будут получать не 100% от суммы штрафов, как это было ранее, а лишь 75%. Остальные 25% будут направлены в федеральный бюджет. Данная инициатива, как сообщает РБК, подразумевает внесение изменений в статью 46 Бюджетного кодекса.
На сегодняшний день 100% суммы штрафа поступает в региональный бюджет того субъекта, где было зафиксировано правонарушение. За прошедший 2023 год в бюджеты субъектов Российской Федерации от уплаченных штрафов было зачислено 119,2 миллиарда рублей. Лидерами по суммам полученных средств стали Москва (22,7 миллиарда рублей), Московская область (14,5 миллиарда рублей) и Санкт-Петербург (6,5 миллиарда рублей).
Кроме того, в обсуждении находятся предложения по увеличению размеров штрафов за различные нарушения ПДД. Например, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч может подрасти с 500 до 750 рублей. Также предлагается увеличить штраф за нарушение применения ремней безопасности с 1000 до 1500 рублей. За вождение в состоянии алкогольного опьянения или передачу управления автомобилем без необходимых документов, штраф может вырасти с 30 до 40 тысяч рублей. Вместе с тем предлагается пересмотреть систему льгот на оплату штрафов: скидка в 50% при оплате в течение 20 дней может быть снижена до 25%.