Мандарины давно стали символом новогодних праздников и радости. Но помимо приятного вкуса, они обладают множеством полезных свойств. Попробуем разобраться, какой вариант употребления мандаринов полезнее: натуральные фрукты или свежевыжатый сок?
Натуральные мандарины. Дольки мандарина содержат клетчатку, которая важна для пищеварения и поддержания уровня сахара в крови. Пищевые волокна помогают дольше сохранять чувство сытости и способствуют нормализации работы кишечника.
Свежевыжатый сок. Сок мандаринов быстро усваивается организмом, обеспечивая мгновенный заряд энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. Однако при этом теряется значительная часть клетчатки, содержащейся в мякоти плода. Да и сахара в соке столько, что лучше его разбавлять обычной водой (1:2).
Да и диетологи рекомендуют есть зимние фрукты в натуральном виде. В этом случае можно получить максимум пользы здоровью. Потому что мандарины обладают целым спектром полезных веществ и свойств:
Витамины и минералы. Мандарины богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает клетки организма от свободных радикалов. Также в их составе присутствуют витамины А и Е, калий, магний и другие полезные вещества.
Антиоксиданты. Натуральный мандарин содержит больше антиоксидантов, чем сок, так как они частично разрушаются при переработке фруктов. Антиоксиданты помогают бороться со старением клеток и предотвращают развитие хронических заболеваний.
Калорийность. Свежевыжатый сок мандаринов имеет более высокую калорийность за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому людям, следящим за весом, стоит отдавать предпочтение целым плодам.
Ранее мы рассказывали, в каких дарах природы содержится много полезной для кишечника клетчатки.