Курение в детском и подростком возрасте повышает риск развития проблем с сердцем на 33-52%. К такому выводу пришли ученые Американской коллегии кардиологии (АСС) в ходе 14-летнего исследования.
Медики полагают, что курение в юношестве провоцирует образование серьезных заболеваний сердца уже в первые 24 года жизни человека. Более того, согласно результатам длительного эксперимента, курение практически сразу приводит к нарушению работы органа.
– Проведенные нами наблюдения показывают, что курение в детстве не просто повышает риск развития болезней сердца в последующие годы жизни, оно практически сразу приводит к развитию повреждений сердечной мышцы и вызывает нарушения в работе этого органа. Данное открытие должно побудить общество выработать новые меры для защиты здоровья сердца молодых людей, – приводит ТАСС комментарий доцента Университета штата Колорадо (США) Эмилии Бухольц.
Исследование проведено финскими и британскими медиками и кардиологами под руководством профессора Университета Восточной Финляндии (Куопио) Эндрю Агбайе. Всего в научном эксперименте приняли участие 1,93 тыс. школьников и их родителей из Великобритании. За их здоровьем медики наблюдали на протяжении 14 лет.
Выяснилось, что у тех участников исследования, которые начинали курить в детстве или подростком возрасте, появлялись проблемы с работой сердца уже на 24-м году жизни, этот риск образования серьезных дисфункций в работе одного из главных органов человека повышался в среднем на 33-52%.
– Такие молодые люди в среднем более чем вдвое страдали от гипертрофии левого желудочка, а также у них на 62% чаще выявлялась диастолическая дисфункция этой камеры сердца, – обобщает агентство.