Зимние праздники — это время мандаринов. Сколько их съедается в каждом доме! Но ведь мандарин — это не только сочная мякоть, но и ароматная рыжая кожура. Оказывается, ее можно использовать.
В западной кухне часто используется цедра лимона и лайма, а в китайских блюдах добавляют цедру сушеного мандарина. Она служит ароматизатором и приправой. Как подготовить мандариновую кожуру для использования?
Процесс сушки прост, но требует осторожности, чтобы сок не намочил кожуру. Это может привести к ее порче во время высыхания. Сначала сделайте надрезы на поверхности кожуры мандарина в виде креста. Продолжите разрезы вниз примерно на две трети высоты мандарина. Не затрагивайте мякоть! Начинайте чистить мандарин и снимайте кожуру частями, как если бы вы чистили банан. Когда вы дойдете до самого низа, снимите мандариновую кожуру с плода целиком. Соберите кожуру в одной миске. Аккуратно соскребите большую часть белой мякоти с внутренней стороны кожуры с помощью зубчатого ножа. Так сушеная кожура мандарина не будет горькой.
В Китае подготовленную мандариновую кожуру часто сушат на солнце — даже на подоконнике. Кожуру переворачивают один раз в день в течение пяти дней, пока она полностью не высохнет. Время сушки зависит от климата и погоды. Но не только солнце высушивает мандариновую кожуру, с этим прекрасно справляются сушилки, дегидраторы и духовки. Проверено!
После того как кожура полностью высохнет, она темнеет и приобретает еще более насыщенный цитрусовый аромат. Хотя большинство специй и ароматических веществ хороши свежими, сушеные корки могут стать только лучше со временем. Продукт хранят в герметичной стеклянной банке или в пищевом контейнере, предпочитая прохладное сухое место вдали от влаги. Корки, которые хранят дома, для кулинарных целей используют в течение двух лет. Время от времени корки следует вынимать и давать им просохнуть на солнце — для сохранения свежего цитрусового аромата. Если в емкости появилась влажность и аромат, не свойственный мандаринам, выбросьте корки — их уже не спасти.
Важно! Сушеная кожура мандаринов после сушки должна стать твердой и хрустящей, иначе все усилия напрасны, и она быстро испортится.