В условиях текущей экономической обстановки, высокие ключевые ставки существенно увеличили стоимость привлечения средств для банков, что стало причиной значительных изменений в практике выдачи жилищных кредитов.
Как отметил заместитель министра финансов Иван Чебесков в интервью изданию «Известия», многие финансовые учреждения начали осознанно затягивать процесс одобрения и выдачи ипотечных кредитов.
Ключевым моментом является то, что банки стали вводить дополнительные комиссии и повышать требования к первоначальному взносу, хотя условия программ государственной поддержки не предполагают таких изменений. Более того, некоторые кредитные организации начисляют повышенные ставки на части кредита, выданные по рыночным условиям, иногда достигающие крайних значений — до 100%. Чебесков сообщил об этом, подчеркивая, что подобные практики ставят перед заемщиками серьезные финансовые трудности.
Пресс-служба Центрального банка подтвердила, что недобросовестные практики действительно стали более распространенными. Они отмечают, что некоторые участники рынка используют завышенные ставки на рыночную часть кредита в рамках комбинированных программ с государственной поддержкой, что создает дополнительные проблемы для заемщиков.
Экономист и эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе разъяснила, что заемщики обращаются к таким инструментам, когда стоимость приобретаемого жилья превышает максимальные суммы, определенные в рамках льготной программы. Например, по состоянию на декабрь этого года средняя стоимость квартиры в Москве составляет около 20,3 миллионов рублей, в то время как по России эта цифра составляет примерно 6,2 миллионов рублей. При этом, максимальная сумма кредита по семейной ипотеке составляет лишь 12 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, и всего 6 миллионов для других регионов.