Чеховская библиотека сегодня – важная часть культурного пространства Краснодарского края. В городах и станицах Кубани располагаются ее филиалы и пункты обслуживания инвалидов по зрению. В среднем за год в них выдаются «особым» читателям более 430 тысяч экземпляров книг и различных документов, проводится около 2300 массовых мероприятий. Сотрудники учреждения помогают людям, имеющим проблемы со зрением, познавать мир, реализоваться в творчестве, решать различные жизненные вопросы.
В настоящее время у библиотеки более восьми тысяч пользователей по всему Краснодарскому краю. Это люди с разными категориями инвалидности по зрению, в том числе дети и подростки.
В Краснодаре действуют восемь структурных подразделений «Чеховки»: отдел делового и досугового чтения, литературная гостиная, центр социально-правовой информации и другие. С директором библиотеки Валерией Полтораниной мы встретились в здании по улице Гаврилова, 87, где располагаются сразу несколько отделов учреждения: внестационарного обслуживания, инновационно-методический, информационно-издательской и проектной деятельности, организации, обработки и комплектования библиотечного фонда.
– Сегодня наша библиотека присутствует практически во всех муниципалитетах Краснодарского края. При поддержке краевой администрации и министерства культуры региона на Кубани в разное время были открыты и успешно работают девять филиалов нашей библиотеки – в Армавире, Ейске, Лабинске, Новороссийске, Геленджике, Тихорецке, Крымске, Кропоткине, а в прошлом году министр культуры края Виктория Юрьевна Лапина открыла филиал в городе-курорте Сочи. В 2022 и 2023 годах было проведено реформирование внестационарного обслуживания людей с инвалидностью по зрению, благодаря всесторонней помощи нашего министерства культуры увеличен штат сотрудников, выделено дополнительное финансирование. В результате открыто 25 библиотечных пунктов со стационарными рабочими местами в городах Приморско-Ахтарске, Темрюке, Абинске, станицах Ленинградской, Павловской и многих других. В основном пункты работают в помещениях межпоселенческих библиотек, а также местных отделений Всероссийского общества слепых. У нас также есть 47 пунктов обслуживания на базе муниципальных библиотек, домов культуры и других социальных учреждений, расположенных в разных городах и станицах края, куда отправляются наши сотрудники из Краснодара «одним днем» – обменивают литературу, проводят библиотечные мероприятия.
Не оставляем без внимания жителей отдаленных хуторов и поселков. Отправляем им по заявкам нашу специальную литературу бесплатно по почте – так работает заочный абонемент. Выезжаем к нашим читателям на дом. Люди, которые не могут прийти в библиотеку сами, получают возможность воспользоваться домашним абонементом. В общем, мы стараемся создать все условия, чтобы обеспечить равный доступ к информации, получению комплекса библиотечных услуг незрячим, слабовидящим и другим гражданам, испытывающим трудности в визуальном восприятии информации, – рассказала Валерия Полторанина.
Фонд краевой библиотеки имени Чехова составляет более 126 тысяч экземпляров как на традиционных носителях (издания с плоскопечатным шрифтом), так и на специальных, адаптированных для чтения незрячими и слабовидящими пользователями. Это книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом по системе Луи Брайля, «говорящие» книги – на CD-ROM дисках или флэш-картах, рельефно-графические пособия, воспроизводящие объем и формы окружающих предметов. Для слабовидящих – книги с укрупненным плоскопечатным шрифтом.
Для пользователей имеется огромный спектр разнообразной по форме и содержанию литературы: классическая, научная, детская, периодические издания, учебные пособия и другая.
Сотрудники библиотеки оказывают целый ряд услуг посетителям. В их числе, кроме выдачи книг, предоставление информации о наличии в библиотечных фондах конкретных документов, справочная и консультационная помощь в поиске и выборе источников информации, индивидуальные и групповые «громкие» чтения и другие. Также в помещении библиотеки всем желающим предоставляют в пользование современные тифлотехнические приборы, адаптивные вспомогательные средства и специализированное оборудование для работы с различными носителями информации.
В учреждении организуют информационные и культурно-массовые мероприятия, созданы все условия для проявления творческого потенциала посетителей. В общем, проводится большая работа, которая объединяет людей разного возраста и рода занятий.
В Чеховской библиотеке работает стабильный коллектив специалистов, для которых делать добро – ежедневная потребность.
– Можно сказать, что наша библиотека выполняет функции социокультурного реабилитационного центра. Центра досуга, общения и притяжения. Незрячим людям это особенно важно. Наши библиотекари, по сути, психологи, ведь к каждому незрячему человеку важно найти особый подход. И все читатели становятся нашими добрыми и верными друзьями.
Для коллег – библиотекарей муниципальных библиотек мы проводим лекции, посвященные этике общения с людьми с инвалидностью. Родителям наш штатный психолог рассказывает, как правильно взаимодействовать с незрячими детьми, помогает преодолевать социальные барьеры.
Мы открыты для всех, наша библиотека общедоступна. К нам приходят и жители близлежащих районов. Работаем также с людьми других категорий инвалидности.
Министерство культуры края ежегодно выделяет средства на пополнение библиотечного фонда. Согласно Модельному стандарту деятельности специальных библиотек для слепых, 35 процентов всего фонда – обычная литература, плоскопечатная, в том числе с укрупненным шрифтом. Такие книги, к слову, сегодня очень востребованы. Остальные 65 процентов – литература в специальных форматах для незрячих. При пополнении фондов следим за новинками, изучаем читательский спрос, – отметила директор Чеховской библиотеки.
В ноябре этого года Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых отметила 70-летний юбилей. Все эти годы учреждение менялось, улучшалось в материально-техническом плане. Неизменным осталось главное – доброжелательность к читателям и трепетное отношение к книгам.
Юбилейный год «Чеховка» отметила несколькими интересными проектами – как новыми, так и традиционными.
Один из них – ежегодный открытый литературный конкурс «Я – автор!», прошедший уже в третий раз при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Пользователи библиотеки прислали на него десятки своих произведений, посвященных юбилею библиотеки, жюри определило победителей. А три стихотворения-призера «превратились» с помощью специалиста-брайлиста Екатерины Смык и искусственного интеллекта в настоящие музыкальные композиции, причем в разных жанрах. Послушать песни можно на официальном сайте библиотеки https://kkbs-chehova.ru, во вкладке «Радио». Здесь же можно найти еще один интересный проект – «Сказки народов России. Читают папы».
– Мы запустили его в этом году специально к нашему юбилею. Этот социально направленный проект реализован совместно с «Первым радио Кубани». Десять сказок разных народов России читают папы – известные телеведущие, артисты, руководители учреждений культуры. И не просто читают, а проживают, обыгрывают. Русская, кубанская, кабардинская, татарская, адыгейская и другие сказки были записаны в профессиональной студии, на профессиональной аппаратуре, добавлено музыкальное сопровождение. Все желающие также могут их послушать на нашем сайте. В каждой сказке раскрывается менталитет народа, его традиции и культура. Таким, казалось бы, простым проектом, мы решаем глобальные задачи воспитания. И мы этим проектом очень гордимся, – делится Валерия Полторанина.
Чеховская библиотека также гордится новым мультиформатным сборником «По главной улице кубанской столицы». При его создании использованы разные шрифты, в том числе рельефно-точечный Брайля и укрупненный для слабовидящих. В сборнике еще масса «фишек» для незрячих: рельефно-графические изображения, чтобы потрогать руками и понять, как выглядит центр Краснодара. А также рельефный QR-код, который дает возможность при наведении на него камеры телефона услышать аудиоверсию книги, а также тифлоописание памятников. Кстати, тифлоописание готовят и записывают сертифицированные специалисты библиотеки, прошедшие обучение по тифлокомментированию в Москве. Таких в Краснодарском крае всего два, и они работают в «Чеховке».
Еще одна важная страница в новейшей истории библиотеки – масштабный краеведческий проект «Казачьи истории на кончиках пальцев», реализованный совместно с некоммерческой организацией «Казачий край». С этим проектом библиотека имени Чехова впервые выиграла в конкурсе Фонда президентских грантов в 2022 году. В его рамках были сделаны шесть видеороликов с тифлокомментариями по истории и культуре кубанских казаков, мультфильм на основе детских рисунков «Край, в котором я живу», изготовлены тактильные куклы казака и казачки, кубанские народные костюмы для взрослых. В них ведущие проводили уроки краеведения для школьников 91-й коррекционной школы Краснодара, напечатано 300 листов рельефно-графических изображений, 3D-модель храма Александра Невского.
На сайте библиотеки есть еще одна популярная вкладка – «Аудиокниги», где собраны аудиоверсии различных книг. Их тексты начитаны сотрудниками «Чеховки».
– Мы проводим множество мероприятий совместно с краевой организацией Всероссийского общества слепых. Хочу подчеркнуть, что общество слепых – наши стратегические партнеры и друзья. Мы очень тесно работаем вместе. Собственно говоря, в свое время в Советском Союзе библиотеки для слепых создавались для того, чтобы работать в партнерстве с ВОС.
Один из таких совместных проектов – фотовыставка «Видеть больше», посвященная юбилею нашей библиотеки и столетию образования ВОС. Обе эти даты отмечаются в нынешнем году. В своих работах профессиональные фотографы и любители представили жизнь незрячих людей с разных сторон: в кругу семьи, библиотеке, кафе, на прогулке и так далее. В итоге получилась очень интересная экспозиция, которую мы показали на различных площадках, – отметила Валерия Полторанина.
В рамках краевого фестиваля-марафона «Равные возможности», который «Чеховка» при поддержке министерства культуры края проводит уже четвертый год подряд, для незрячих читателей в Краснодаре было организовано посещение трех спектаклей, два из них – в Музыкальном театре и один – в Театре Защитника Отечества. «Особые» зрители смогли «увидеть» то, что происходило на сцене, с помощью тифлокомментирования. В небольшой наушник они слышали голоса тифлокомментаторов Полины Дворецкой и Светланы Мещеряковой, которые описывали происходящее на сцене: в какие костюмы одеты герои, как они двигаются, какие декорации перед ними и так далее. Фестиваль «Равные возможности» продолжается более двух месяцев. Он стартовал 15 октября в Международный день белой трости, захватил 13 ноября – Международный день слепых и 3 декабря – Международный день инвалидов. А завершится в декабре. Фестивальный марафон в этом году особенно обширный: запланировано более 600 различных инклюзивных мероприятий по всему краю, в которых примут участие и зрячие, и незрячие разного возраста.
– На каждом мероприятии, которое проходит не в стенах библиотеки, обязательно подходят люди, благодарят за работу, предоставленные возможности для незрячих общаться, находить друзей, единомышленников, – отмечает директор библиотеки.
В подразделениях «Чеховки» проходят литературные встречи, диспуты, викторины. Практически в каждом филиале действуют кружки по интересам, в том числе театральные студии, где незрячие могут наравне со зрячими реализовывать свои творческие способности на сцене.
В этом году уже в 20-й раз в учреждении при содействии министерства культуры края провели открытый конкурс детского творчества «Алые паруса». В нем юные участники рисуют, мастерят поделки, записывают видеоролики с чтением своих любимых стихотворений. Творческие конкурсы проводятся и для взрослых пользователей библиотеки. Итоги одного из них подвели совсем недавно: 77 конкурсантов из разных городов и станиц края представили свои видеоролики, на которых художественно, творчески читают стихи, прозу, басни.
– Таким образом мы предоставляем возможность незрячим и слабовидящим людям почувствовать себя востребованными, рассказать о себе, заявить о своих талантах, – подчеркнула Валерия Полторанина.
В этом году библиотека для слепых запустила совместный проект с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем имени Е. Фелицына, посвященный фондовым выставкам музея. Тексты экскурсий готовит музей, а библиотека обрабатывает их, печатает в разных форматах, используя также аудиоверсию, тифлокомментирование, рельефную графику. Таким образом «особые» читатели могут познакомиться с сокровищницами музея. Проект назвали «Библиомузей», всего будет издано десять экскурсий.
Вместе с Валерией Полтораниной прошли по кабинетам «сердца» библиотеки имени Чехова на улице Гаврилова. Здесь трудятся более 20 сотрудников, а всего по краю в подразделениях библиотеки для слепых насчитывается около 80 специалистов.
В одном из помещений видим коробки и стеллажи с разнообразной литературой. Это новое поступление: книги сортируются, обрабатываются, ставятся на учет, а затем распределяются по филиалам и библиотечным пунктам края. Кстати, книги для незрячих по объему в три раза больше обычных.
Увидели также, как работает ведущий специалист-брайлист Екатерина Смык.
С помощью специализированного оборудования она переводит тексты в шрифт Брайля, распечатывает страницы будущей книги на брайлевском принтере. Процесс достаточно сложный, состоит из нескольких этапов, при этом всегда рядом коллеги, которые помогают не допустить ошибок, сверяют брайлевские тексты с плоскопечатными. Екатерина и сама выступает экспертом во всех инклюзивных проектах библиотеки, так как является инвалидом по зрению. По словам директора, Катя – настоящая «звездочка» в коллективе, не только ценный специалист, но и творчески одаренный человек. Она поет, танцует, является лауреатом многих всероссийских и международных фестивалей, конкурсов. А еще ведет авторские подкасты на сайте библиотеки во вкладке «Радио».
– Можно сказать, у нас своя мини-типография. Для печати книг в спецформатах есть все необходимое оборудование. В рамках госзадания мы получаем средства от министерства культуры края на закупку необходимой аппаратуры и расходных материалов, также по государственной программе «Доступная среда» имеем возможность пополнить нашу материальную базу. Мы стараемся печатать в шрифте Брайля именно краеведческую литературу, произведения кубанских авторов. Чтобы наши незрячие читатели могли найти в доступном для них формате издания, рассказывающие о кубанской истории и культуре. Кроме того, с помощью специальной «печки» изготавливаем тактильную рельефную графику. Книги затем поступают во все наши филиалы, – подчеркнула Валерия Полторанина.
Директор библиотеки имени Чехова рассказала и о ближайших планах. В частности, в этом году был подписан договор о сотрудничестве с Академией маркетинга и социально-информационных технологий-ИМСИТ. В этом вузе есть факультет дизайна, и студенты будут делать для библиотеки 3D-модели памятников и зданий, о которых рассказывается в книге «По главной улице кубанской столицы». Для юношей и девушек, будущих дизайнеров, это будут особые студенческие работы. Они будут знать, что их творчество поможет незрячим людям.
– Мы благодарны всем, кто нам помогает. Особо хочется отметить всестороннюю поддержку министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной и всей ее команды – сотрудников регионального министерства, – отметила Валерия Полторанина.