Кубанские Новости

День города в Анапе: как походит праздник на курорте

День города в Анапе: как походит праздник на курорте
Фото: пресс-служба администрации Анапы
Мэр курорта Василий Швец поздравил анапчан с Днем города.

178 лет назад, 15 декабря 1846 года, Указом царя Николая I крепость Анапа получила статус города, началась новая веха в ее славной истории. В этом году эта дата была закреплена на законодательном уровне и внесена в Устав муниципалитета.

– Сегодня мы отдаем дань уважения важной странице в многовековой летописи Анапы, с чувством глубокой благодарности вспоминаем людей, которые внесли значительный вклад в ее становление, и продолжаем созидать, – отметил в своем поздравлении мэр Анапы Василий Швец. – Большое спасибо всем анапчанам за то, что мы вместе развиваем наш город, делаем его комфортнее для жизни и привлекательнее для отдыха: строим школы, детсады и поликлиники, открываем спортивные и культурные объекты, благоустраиваем новые парки и скверы. Поздравляю жителей с главным праздником нашего города! Пусть он процветает, а в каждой анапской семье царят мир, счастье и согласие!

В течение дня проходят десятки культурных, спортивных и детских мероприятий, посвященных годовщине основания города.

Фото: пресс-служба администрации Анапы

На Арт-авеню уже открылась выставка елок «Арт-елки. Анапа 2025». Жителей и гостей курорта очаровали зимние красавицы в тропическом, сказочном, кубанском стиле, и даже елка-маяк. Здесь же проходят фотосессии и мастер-классы, а на сцене «Ракушка» до 16.00 продолжится насыщенная концертная программа.

Утро на Центральном пляже началось под выступление студии оригинального джампинга. До 20.00 посетители лаундж-зоны смогут посмотреть кино, детскую развлекательную программу, а также поучаствовать в викторине «Анапа - любимый город».

Фото: пресс-служба администрации Анапы

В Городском театре прошло торжественное мероприятие, посвященное 178-й годовщине присвоения Анапе статуса города. Жителей поздравили с праздником и наступающим Новым годом мэр Василий Швец и председатель Совета Вячеслав Вовк.

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Глава курорта обозначил основные направления работы в 2025 году.

– Мы продолжим укреплять социальную инфраструктуру. Планируем начать строительство сразу двух школ с бассейнами – в городе на ул. Ленина и в станице Гостагаевской, а также спорткомплекса на Владимирской, Дворца молодежи и Дворца искусств в Черноморском парке, приступим к капремонту роддома. Еще с десяток крупных социальных объектов сейчас в стадии проектирования, – подчеркнул Василий Швец.

В планах – продолжение Черноморского парка и продление каменной набережной, создание Парка детских сказок и военно-исторической зоны в Центральном парке, завершение реконструкции скейт-парка в сквере Гудовича и строительство самой большой на Юге России экстрим-площадки на новой набережной, благоустройство парков в Цибанобалке и Юровке, завершение возведения трех храмов и строительство штаба Анапского районного казачьего общества и военно-патриотического центра «Застава».

При поддержке губернатора региона и прокурора края в государственную собственность вернули два стадиона: в Супсехе и «Спартак» в городе. Разрабатывается концепция облика объектов, которые станут современными площадками для легкоатлетов и всех любителей спорта.

Планируется что городской бюджет в 2025 году достигнет 23 млрд рублей. Значительно его пополнить помогут проект Городского парковочного пространства и туристический налог – средства от их реализации направят на дорожный фонд, причем большую часть в сельских округах, и благоустройство общественных территорий.

Василий Швец поблагодарил анапчан, мэров-предшественников, депутатский корпус Совета, силовой и надзорный блок, казачество, органы ТОС, добровольцев, всех анапчан, участвующих в жизни города, Губернатора Вениамина Кондратьева, спикера ЗСК Юрия Бурлачко, анапских депутатов ЗСК и Госдумы. Особые слова благодарности прозвучали в адрес всех, кто помогает участникам СВО и их семьям.

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Звание Почетного гражданина Анапы присвоено Отличнику народного просвещения, Заслуженному учителю Кубани Владимиру Редкокашину, который трудился директором анапской школы № 4 с 1989 по 2022 год. Под его руководством она вошла в число лучших школ Краснодарского края.

Медали «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» III степени удостоены зампредседателя Общественной палаты Анапы Дмитрий Байдиков, начальник финансового управления мэрии Игорь Белошистый, индивидуальный предприниматель Ольга Борисенкова, депутат Совета Леонид Красноруцкий, глава Виноградного сельского округа Александр Кудаев и начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Яна Хандошко.

Ряд жителей наградили медалями «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа»: это учитель русского языка и литературы СОШ № 11 Татьяна Баталова, заведующая детсадом № 7 «Колокольчик» Зарине Баштовенко, гендиректор санатория «Вита» Василий Димоев, директор ДК «Молодежный» Наталья Ивашова, директор спортшколы № 5 Александр Ким, заместитель атамана Анапского районного казачьего общества Сергей Коровченко, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Лариса Медведева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Анапе Александр Оспищев, преподаватель Детской школы искусств № 1 Елена Остапенко, заведующая амбулаторией станицы Анапской Елена Паркина, руководитель Молодежного центра «21 век» Елена Ткаченко, главный редактор газеты «Анапское Черноморье» Сергей Шведко.

Также супруге Почетного гражданина Анапы Валентина Дмитриевича МашуковаТатьяне Валерьевне Машуковой вручили свидетельство о присвоении парку рядом со зданием мэрии наименования «Парк имени В.Д. Машукова».

А вечером будет дан старт проекту «Зимуй в Анапе», в городе зажжется новогодняя иллюминация.

Как сообщалось ранее, День города в Анапе официально закрепили за 15 декабря. Праздник не имел четко установленной даты и отмечался в третью субботу сентября, зачастую совпадая с Днем освобождения муниципалитета от немецко-фашистских захватчиков. «Плавающая» дата не имеет фактов исторического и памятного значения для города и по традиции многих городов просто привязана к выходным.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies