С дрожжевым тестом я подружилась давно - еще после школьных уроков труда. С тех пор предпочитаю печь в духовке булочки и хлеб именно на основе этого теста.
Вот как, например, я пеку сдобные булочки с кунжутом. Часто дети делают из них собственный вариант шаурмы или сэндвича. Думаю, и у вас все получится.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная - 370 гр
Молоко (теплое) - 30 мл
Вода (теплая) - 160 мл
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 4 г (или 10 г прессованных)
Сахар - 20 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 40 гр
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
Кунжут - 100 гр.
Процесс приготовления:
Первым делом, закройте на кухне окно, так как дрожжевое тесто не любит сквозняков и прохладой температуры.
В чистую объемную миску налейте теплое молоко и добавьте туда же дрожжи и сахар. Перемешайте все.
Далее вводите яйцо. Взбейте венчиком массу.
Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
Мягкий колобок прикройте чистым тканевым полотенцем и дайте ему полежать час при комнатной температуре.
Как только истечет время, аккуратно вмешивайте в тесто сливочное масло и соль.
Вымешиваем тесто до гладкости.
Положите тесто в миску, накройте пакетом и снова отправляйте «на отдых» в теплом месте на 60-90 минут.
Затем тесто надо слегка помять руками и разделить на несколько равных частей - 6-8.
Далее вы можете сформировать из каждой колобки и в таком виде выпекать на противне в духовке. Но можно и сделать из каждой части колбаску и завернуть ее крендельком. Такие булочки будут не менее вкусными, чем привычные всем - круглые.
Выложите заготовки на силиконовый коврик в противне. Затем смажьте каждую взбитым яйцом и обильно присыпьте кунжутом.
Выпекать булочки с кунжутом надо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Булочки готовы.
Ранее мы рассказывали, как испечь в духовке самый полезный и вкусный хлеб.