Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Следите за температурой: как растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства

Следите за температурой: как растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства
Чем меньше содержание воды в меде, тем он гуще
Фото: freepik.com
Учимся правильно растапливать засахарившейся мед.

Процесс кристаллизации, когда в насыщенном и густом сиропе не хватает воды для растворения глюкозы, называется засахариванием. В результате глюкоза образует кристаллы, которые оседают на дне и формируют осадок. Постепенно количество кристаллов увеличивается, и они заполняют весь объем. Чем меньше содержание воды в меде, тем гуще он становится и быстрее засахаривается. Такой мед называют севшим, выпавшим или осевшим. По своему составу он остается прежним, сохраняет полезные свойства и радует вкусом, просто переходит в другое агрегатное состояние.

Можно ли растопить засахаренный мед, чтобы он оставался вкусным и полезным? Да, но при соблюдении определенных правил.

Не нагревайте весь мед, а только часть, которая вам нужна в жидком виде. При дальнейшем хранении мед снова загустеет, а повторный нагрев недопустим. Храните мед в стеклянной таре, например, в литровых или трехлитровых банках с плотной полиэтиленовой крышкой. Если вам нужно растопить засахаренный мед, это проще всего сделать в банке.

Не нагревайте мед выше 35–40 градусов, иначе распадутся витамины и кислоты, и полезный продукт превратится в сладкую массу. Лучше нагревайте дольше, но при более низкой температуре. Самый распространенный и удобный способ — поставить банку рядом с батареей или другим источником тепла. Иногда достаточно нескольких часов, чтобы мед стал мягче, или даже одного дня.

Еще один способ — поставить мед в духовку. Это хороший способ растопить мед без потери его полезных свойств. Можно также использовать водяную баню. Для этого вам понадобятся две емкости — одна с медом (в любом количестве) и вторая чуть шире по диаметру, можно той же высоты. Также вам понадобится кулинарный термометр для измерения температуры воды. Важно следить за температурой — вода не должна кипеть, оптимальная температура — 65–75 градусов. Мед не должен нагреваться выше 40 градусов. Прогревайте мед постепенно, не резко.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies