Красная икра – это изысканный продукт, который, однако, может скрывать опасность в виде заражения гельминтами, в частности анизакидами. Эти паразиты, попадая в человеческий организм, могут стать причиной серьезного заболевания, известного как анизакидоз.
Среди возможных последствий такого заражения - возникновение аллергической реакции различной степени тяжести, включая анафилаксию, что делает данную пищу потенциально опасной. Важно отметить, что основную угрозу представляют не все виды красной икры, а, как правило, только те, которые были добыты нелегально или в условиях, не соответствующих санитарным нормам, рассказала кандидат биологических наук и врач-паразитолог Елена Чернышова в интервью информационному агентству Регнум.
Эксперт подчеркнула, что икра, упакованная в железные банки с вакуумной упаковкой, представляет собой безопасный продукт, при условии, что её производство осуществлялось на официальных предприятиях и соблюдались все технологии переработки. Однако, при покупке икры в пластиковых контейнерах или на развес, необходимо придерживаться строгих рекомендаций по ее обработке. Чернышова советует замораживать такую икру в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов цельсия на срок не менее нескольких дней, так как интенсивность и продолжительность заморозки зависят от объема продукта – чем больше объем, тем дольше должен быть процесс заморозки.
Особое внимание стоит уделить и красной рыбе, которая предлагается в готовой нарезке. Покупая такую продукцию для приготовления бутербродов, потребители рискуют столкнуться с заражением различными видами бактерий и гельминтов, если на производстве пренебрегли санитарными нормами, например, недостаточно тщательно промыли разделочные доски и ножи. Поэтому и нарезанную красную рыбу также следует подвергать глубокому замораживанию при тех же условиях - минус 18 градусов на протяжении, как минимум, нескольких дней.