В последние два года в России произошло тревожное явление: почти 500 семей, воспользовавшихся материнским капиталом, столкнулись с покупкой жилья, которое оказалось непригодным для проживания. Об этом сообщила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова на пресс-конференции, освещаемой в рамках международного мультимедийного пресс-центра.
По словам Перминовой, за указанный период было зафиксировано около 460 случаев, когда недобросовестные продавцы реализовывали семьям некачественное жилье. Эти факты подчеркивают серьезные проблемы в сфере защиты прав потребителей на рынке недвижимости, особенно когда речь идет о семьях, использующих средства материнского капитала, которые предназначены для улучшения жилищных условий.
Для предотвращения повторения подобных случаев Госдума Российской Федерации в декабре прошлого года приняла закон, направленный на дополнительную защиту средств материнского капитала. Новый закон требует от покупателей предоставить доказательства того, что жилье, приобретаемое с использованием маткапитала, действительно пригодно для проживания с детьми.
Ранее покупка жилья на средства материнского капитала могла быть отменена только в случае наличия информации о том, что жилое помещение уже признано непригодным для дальнейшего использования. Теперь же продавец обязан на этапе сделки доказать, что жилье соответствует установленным стандартам и безопасно для жизни. Это изменение направлено на укрепление прав граждан и защиту их интересов в сложной и зачастую запутанной ситуации на рынке недвижимости.